78万个瓶子 山东博山一中学以"爱心社"变废为宝

2017-11-03 14:13   来源: 新华社 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  新华社济南11月2日电(记者袁军宝)78万个废旧饮料瓶、2。3万公斤废纸,共卖了8。4万元,救助了678名家庭经济困难学生——10年间,山东淄博市博山区实验中学的学生们,通过“爱心社”活动变废为宝,献出了爱心、收获了成长。

  “今天各班共送来38。5公斤瓶子,16公斤报纸、27。5公斤书,一共卖了128。2元。”10月30日下午6点多,博山区实验中学“爱心社”社长谢欣彤和同学们忙活完后,拿到了这份“收成”。

  在博山区实验中学,这项爱心活动已经持续了近10年。

  “爱心社”发起人、学校团委书记徐金平说,2007年,看到部分贫困学生生活艰难,而全校有3000多名学生,每天扔掉大量矿泉水瓶、废纸等可回收垃圾,2007年11月发出活动倡议后得到同学们的积极响应。

  许多学生在这项活动中不仅养成了自觉收集有用废旧物品的习惯,还学到了不少做人做事的道理。高二十一班学生翟子豪说,每交上一个瓶子、一张旧报纸,内心都会有一种成就感,“贡献虽小,但能帮助别人,觉得心里很满足。”

  高三九班学生孙晨硕说,收集、清点、记账,再清理散落的垃圾,经常晚饭都得耽误,“但通过活动,大家慢慢知道要主动付出、互相帮助,体会到团结的力量。”

  10年坚持,一点一滴汇聚起8。4万元。这些来之不易的爱心资金,帮助了许多困难学生。他们得到救助后,也更懂得感恩和努力。一位受助学生拿到救助金后自己舍不得花,而是先给爷爷奶奶买了鸡蛋、香蕉。“钱虽然不多,但我知道这是同学们一点一滴汇聚起来的,必须更努力地学习来回报这份爱心。”一位受救助的同学说。

  在许多学生和老师看来,坚持这项活动的最大意义并不在于能筹集多少资金。“如今,政府和社会各界的各类助学金越来越多,困难学生也越来越少,但我们还会把这项活动坚持下去。”博山区实验中学校长张建国说,中学阶段的德育教育至为重要,学校希望通过这项活动,让德育教育结出更多硕果,爱心继续传递。(完)

   [编辑: 李敏娜]

半岛客户端

相关阅读

瓶子 爱心社



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客