平度文化展推介会走进北京 签约投资额超200亿元

2017-11-13 09:59   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网11月13日消息  11月11日,“胶东王都·大美平度”2017(北京)文化展览周在民族文化宫盛大开幕。

  据了解,本次展览周共分开幕式、招商推介会、中国智慧产业联盟座谈会三个板块。开幕式上,与会嘉宾在民族文化宫500平米的二楼东展厅参观了由《平度从历史走来》、《平度,在改革中崛起》、《印象平度,书画之乡》组成的“胶东王都·大美平度”主题展,共同见证了平度市大泽山镇农民刘元久向国家博物馆捐赠家庭生产生活明细账本;在接下来的招商推介会上,平度市相关职能部门就投资环境、重点产业、新旧动能转换规划和重点发展领域做了集中推介展示,与致生联发信息技术股份有限公司、山东高速标准箱物流集团、百盛联合集团、北京海盛文化发展有限公司等大型企业共21个项目集中签订投资协议,涵盖新城综合开发、先进加工制造、特色旅游开发等领域,投资总额超过200亿元。

  

开幕式



  平度地处山东半岛咽喉地带和青岛、烟台、潍坊三市中心区域,总面积3176平方公里,是山东省面积最大的县级市,人口138.6万、山东省第四位。有12个镇、5个街道和1个省级开发区,1791个村庄。平度有着有五千多年的历史,“平度”作为县名,距今也已2200多年。平度曾是齐国胶东半岛的政治、经济、文化中心,更是汉胶东国王都所设之地,文化灿烂,人杰地灵,物华天宝,有“岳石文化”、“六曲山汉王陵”遗址、被誉为“书法渊源之瑰宝”的天柱山魏碑等,堪称“天然的中国古代历史博物馆”。近代以来,作为革命先驱杨明斋、刘谦初的故乡,红色历史文化更为夺目。此外,平度是全国唯一的粮油肉果总产均跨入全国百强的县市,有19个国家地理标志保护产品,全国县市最多;石墨储量占全国1/3,是全国黄金生产十强县市;基础教育、职业教育全国先进。平度天蓝地绿水清,是国家环保模范城市、国家生态示范区、全国食品工业强市、中国商标发展百强县、工业百强县29位,山东唯一的国家中小城市综合改革试点市,也是中国首个养生美食文化之乡。

  

展览现场



  “栽好梧桐树,引得凤来栖”。近年来,平度市借国家中小城市综合改革试点的东风,紧紧围绕“1+4”目标体系,“1”是总体目标,即建设青岛北部崛起的现代化区域性中心城市,“4”是特色目标,即建设青岛北部先进制造业基地、半岛陆港物流集散地、山水田园休闲旅游胜地、国家现代农业示范区,加快实现三年大提升、五年大变化。全市上下发扬“三干三上”精神,全力提升软、硬环境,打造项目入驻“高地”。平度奥体中心开建、青岛北部医疗中心项目开工、青平城际轨道交通获批、潍莱高铁开建……基础性项目陆续建设,服务水平逐步提高,平度在海内外投资者界备受青睐,成为项目入驻的“洼地”。

  据了解,本次文化展览周活动将持续到11月17日。中央、国家有关部委、省和青岛市有关领导,驻京央企、民营强企、科研院所、平度籍在京各界人士、民俗博物馆及“非遗”传承人、潜在投资商、平度市委市政府主要领导以及各级媒体记者近200余人参加了开幕式活动。

  记者 王春雪 实习生 李阳

   [编辑: 王君莉]

半岛客户端

相关阅读

平度 文化展览 产业



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客