平度:好白菜不好卖 "第一书记"当上推销员(图)

2017-11-14 07:12   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

刘顺堂(左一)和村干部品尝白菜。



  文/图 半岛全媒体记者 刘鑫 王洪智 通讯员 段伟娜

  11月10日,青岛市政府侨办派驻平度市白沙河街道前麻兰村的“第一书记”刘顺堂来到村集体的100亩长势喜人的“白菜平原”上,品尝有口皆碑的白沙河黄芯脆白菜。这“接天绿叶无穷碧”的一大片白菜不仅长势喜人,而且口感好,无筋清甜,一下子俘获了刘顺堂的心,尽管今年白菜市场行情不好,刘顺堂也毅然决定把这100亩白菜卖出往年一样的红火。

  白菜味道甜像吃水果

  据了解,白沙河街道前麻兰村有730多户、2450人,村子大,耕地多。2011年以来,村两委干部通过流转土地引进香菇、芦笋等种植基地,取得良好经济效益。尝到适度规模种植经济作物的甜头,2014年,村两委利用村集体100亩肥沃的机动地,引进进口的白菜品种,比普通白菜晚种一个月,能有效避免虫害,到小雪时才收获,使经过霜降的白菜味道更甜,像吃水果一样。

  由于村庄土壤水源条件好,不使用任何化肥和农药,再加上精心种植和管理,白菜品质非常好,一棵四五斤重,结结实实,每到小雪,大客户就纷纷来到村里地头上,把白菜连根带叶“抢拔一空”。村干部还利用增加的集体收入改善农田水利、机耕路等基础设施,为村民办实事。两个月前,村干部金宽会领着刚驻村的刘顺堂参观各个种植基地时,还自豪地说:“这片白菜地是咱村集体的,从来不愁卖。”没想到两个月后,等小白菜头长成大块头时,市场行情急转直下,连收回村集体投入的管理成本都困难。

  亲自上阵推介白菜

  刚驻村就遇到白菜销售的难题,刘顺堂说组织派他来精准扶贫,就是要扶到点上。眼看着要到小雪了,刘顺堂马不停蹄地联系媒体到村里进行宣传报道,在大风天站在白菜地里一上午对着镜头推介白菜。此外,他还在联系电商、大客户,还计划让白菜进社区,忙得不亦乐乎。

  “决胜全面小康,精准脱贫是三大攻坚战之一,国家的乡村振兴战略又提出第二轮土地承包到期后再延长30年的重要保障举措,在新时代起点上,作为‘第一书记’,我一定不忘初心,牢记使命,圆满完成党和人民交给的任务。”刘顺堂说。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

平度 白菜 第一书记



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客