突发事故导致区域停热 应急热源一小时送暖流

2017-11-14 13:10   来源: 半岛网-城市信报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  “某小区突发事故导致停热,现调一台移动应急热源赶赴现场临时供热,保证居民正常用热。”突发情况来袭,小区意外停热,结果应急热源一小时就启动。11月13日,为了保障供热季市民的安全稳定用热需求,应对可能出现的大面积、长时间停电等突发事故带来的影响供热等突发情况,青岛能源集团能源实业公司组织开展了供热突发事故应急热源演练。

  仅一小时恢复供热

  11月13日,位于市北区劲松三路附近的演练现场,一场应对突发事故意外停热的演练在这里上演。“接到集团紧急通知,某小区突发事故导致停热,现调一台移动应急热源赶赴现场临时供热,保证居民正常用热。”随着能源集团热电工程公司总指挥林德志一声令下,供热突发事故应急热源演练正式开始。

  担纲供热应急抢修任务的“山东省青年突击队”是由年龄在25到35岁之间的22名工作人员组成的,平时在自己的岗位上认真工作,一旦突发事故,工作人员马上作为“突击队员”赶赴现场。22人组成的“应急突击队”分工明确,七名队员负责安装金属软管,拧下螺丝,对接进水口、出水口,然后在两根金属软管对接处加上垫子拧紧螺丝,这样可以防止漏水,提高管道的密闭性。连接进水口和出水口的金属软管是不锈钢的,直径为125毫米,通过金属软管的连接,使应急热源自成一个循环供热系统。

  另一边,一名队员打开移动发电机连接电线,三名队员忙碌着调试锅炉和循环泵。移动应急热源就相当于一个小型供热站,也需要管道连接、充水试压、设备调试等。管道中也会存有积气,在启动锅炉之前,必须把积气排出,确保管道热水正常循环。“安装连接完毕,准备点火。”随着一股青烟从应急热源排烟道冒出,发电机发出“嗡嗡”的声音,应急热源安装启动完毕。

  两台移动应急热源分别安装在长7米、宽2.3米、高3米的标准集装箱内,每台设备的总重量为15吨,当遇突发情况时,需要利用吊车把应急热源吊装到运输车辆上,然后运载到事故现场,需要花费的时间与距离现场的远近,以及道路交通顺畅情况有关,如果不考虑这些因素,从安装到供热只需要一个小时。移动应急热源从2012年投入使用,多次成功保障了供热应急处置。移动应急热源主要就是为了应对突发事故,比如说小区长时间大面积的停电、供热管道损坏以及一些不可抗力导致的断供。

  热源供热面积达8万平方米

  目前,能源集团实业公司拥有两台移动应急热源。每台应急热源包括一台额定功率2.8兆瓦燃油锅炉、一个6立方米储油罐、一台150千瓦移动发电机、一台带压开口机和100米的不锈钢金属软管。2.8兆瓦的锅炉以柴油为燃料,出口水温可以达到95℃ ,压力为0.98兆帕,额定负荷下燃料消耗量为每小时280kg,单台应急热源的供热面积可以达到4万平方米,不低于18℃的室内温度,6立方米的储油罐,可以满足锅炉满负荷运行24小时,而150千瓦的移动发电机能够保证在无固定电源的情况下给锅炉供电。通过此次演练试运行,对设备状况进行全面检查,及早了解可能存在的隐患,对适配热源各项参数进行复核调试

  记者了解到,2017年~2018年冬季供热、供气工作已经开始,青岛能源集团能源实业公司作为集团工程设计、施工、物资保障、应急抢修的专业化生产经营企业,责任重大。公司领导高度重视,召开专题会议落实部署集团保供工作会议要求,按照《青岛市城市集中供热突发事件应急预案》要求,制定了《应急热源运行操作规程》,应急工作按照“以人为本、专业处置、统一协调、各负其责、快速反应、常备不懈”的原则执行。

  “公司成立现场应急指挥部,由公司指挥部成员和事发单位、项目部负责人共同组建,具体开展应急救援任务。现场应急指挥部主要负责现场应急指挥工作,针对事态发展制定和调整现场应急工作方案,配合协调地方政府应急救援工作。”能源集团相关工作人员介绍说。

  文/图 城市信报记者 张鹏

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客