胶州湾大桥胶州连接线第一孔箱梁日前浇筑成功

2017-12-07 07:24   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

航拍胶州连接线第一孔箱梁。



  

胶州连接线第一孔箱梁已经浇筑完成。



  文/图 半岛全媒体记者 魏军 宋石磊 李珉伽 报道

  半岛都市报12月6日讯 作为世界上正在使用的最长跨海大桥,胶州湾大桥已经成为青岛的标志之一。大桥自2011年6月通车以来,极大提升了青岛至周边的交通运行环境。今年1月,胶州湾大桥胶州连接线正式开建,预计通车后,青岛市区和胶州间的通勤时间,将大幅缩短至15分钟。目前,胶州连接线施工正在快速推进,第一孔箱梁已经于12月3日顺利浇筑完成。

  12月5日,半岛记者来到了胶州湾大桥胶州连接线的施工栈桥上,为浇筑承台而建设的部分施工桥段已经拆除,通过旁边的道路上至施工区域,记者看到了已经架设好的第一孔箱梁,上面插满了小旗子,工人师傅们正在进行最后的作业。据记者了解,像这样的箱梁在这个工程当中一共有107个。

  寒冷的天气里,施工人员并没有停下手中的工作,他们继续同步进行着流水作业,现场大型工程车来来往往。

  据现场施工技术人员李伟介绍:“本次浇筑共用22个小时,混凝土835方,第一孔箱梁的浇筑成功,标志着胶州湾大桥胶州连接线工程由下部结构转向上部结构的施工,全面拉开了一个新的建设高潮。”

  据了解,胶州湾大桥胶州连接线始于胶州市生态大道,终于大沽河航道桥西侧,整体为Y型互通立交,全长5.8公里,项目总投资9.18亿元。今年6月,6公里长的海上施工栈桥顺利合龙,远远望去十分壮观。

  随着栈桥贯通,胶州连接线也进入正线全线施工阶段,其中海上段的7个工作面采用流水作业,钻孔灌装、承台、箱梁等工序同步进行。施工方介绍,海上作业风浪较大,除了面临沿海滩涂地区施工场地狭窄,海上施工设备难以展开外,路基段的淤泥层也给施工带来极大考验。

  根据工期进度,胶州连接线主体工程在2019年底完工,之后会进行桥面铺装、护栏安装等附属工程,预计在2020年全线通车。到时候,胶州前往青岛主城区的行车距离将缩短到20公里,通勤时间仅需15分钟。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客