10座新公厕亮相 今年市北区还将新建公厕40座

2018-01-03 07:18   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

一名环卫工人在擦拭公厕洗手台。



  文/图 半岛全媒体记者 刘笑笑

  欧式现代建筑设计风格,结合中国古典园林风格打造的绿色环保公厕,近日在市北区亮相。1月2日,半岛记者探访发现,这座位于劲松三路的新建公厕,不仅颜值高,也非常有“内涵”,功能齐全更具人性化,而且建筑使用的材料也兼顾耐用、环保、健康等优点。据了解,2017年,市北区投资500万元新建公厕10座,投资240万元提升改造公厕12座,目前已全部完成。2018年,市北区还将投资2000万元,新建公厕40座,投资600万元提升改造公厕30座,提升全区公厕服务水平。

  外观时尚内部设计人性化

  1月2日下午,记者来到劲松三路355号,一眼就看到了位于对面的一座欧式现代建筑设计风格与中国古典园林风格相结合的建筑。作为2017年市北区新建的10座公厕之一,这座占地近100平方米,建筑面积80平方米的公厕,不仅外观现代时尚,而且整体搭配效果与周边环境相得益彰,给城市建设增添了亮丽风景线。

  走进公厕,内部整体效果精致整洁,厕位及设施均达到星级公厕标准。公厕内部分为男厕、女厕、无障碍卫生间等几个功能区,功能齐全。公厕内部安装的感应小便斗、不锈钢嵌入式垃圾桶、全套不锈钢无障碍扶手,以及防臭抗菌系统、无障碍系统、婴儿打理台等设施,非常人性化。

  记者看到,无障碍卫生间的设备非常贴心。不仅有全套不锈钢无障碍扶手(座便、小便斗、洗手盆)、婴儿打理台等,还设有飘香机、紧急呼叫设备。市北区城市管理局副局长郑树明介绍,为方便特需人士,无障碍卫生间里不仅有安置婴儿的背带,还特意设置了呼叫器,如果在里面遇到特殊情况,可以通过呼叫器呼叫工作人员。

  公厕还在一旁为环卫工人提供了休息间,极大地改善了周边环卫工人工作生活条件,打造出有爱心有温暖的多功能公共厕所。

  “我们所在的这座公厕,外墙是水泥木丝纤维挂板及文化砖,是一种高科技环保材料,这种产品具有自洁、防水、通气、阻燃、隔热、隔音、耐候、耐久、抗震九大特点,使用寿命可长达60年。”郑树明介绍,公厕内墙采用的墙面砖,同时具有防火、防水、耐磨等功能。

  投资2000万元新建40座公厕

  据了解,除了新建公厕,市北区还对功能缺失的公厕进行提升改造,重点放在改造上下水和通风设施,消除异味,增加残疾人呼叫器、便民服务箱等便民设施设备上。“新建公厕全部达到一类标准,男女厕位比例达到1:1.5以上,提高人性化服务质量。有条件的都设置一个第三卫生间,可以方便家人陪护行动不便的老人、残疾人如厕。”郑树明说。

  据介绍,2017年市北区投资500万元新建公厕10座、投资240万元提升改造公厕12座,目前已全部完成。虽然公厕从里到外建设走的都是“高大上”路线,然而在推进过程中却遇到了不小的阻力。“有些居民不太理解,一旦距离居民楼不远,就不同意将公厕放置在那里。去年新建的公厕,光是征求意见、更换地址就耗费了很长时间。”郑树明说,位于劲松三路上的这座新建公厕,也是根据居民的意见建议,最终将建设点选在这里。

  在提升硬件的同时,市北区还注重加强对公厕的日常管理,以提升服务品质。例如,把公厕管理统一纳入环卫部门管理系统,统一标准、统一着装、统一管理。实行公厕网格化管理模式,即每处公厕根据建设规模配置1~2名专职管理员,负责对公厕及周边的日常保洁和设施检查。此外,还安排人员对保洁情况进行督查,检查公厕的各项设施,对损坏部位第一时间安排维修,确保公厕设施正常运行。

  2018年,市北区还将投资2000万元,新建40座公厕。此外,将投资600万元提升改造公厕30座,并实施精细化服务管理,严格落实《公厕精细化服务管理标准》,提升公厕服务水平,为市民和游客提供良好舒适的如厕环境。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

市北区 公厕



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客