地铁8号线唯一高架车站胶东镇站主体结构封顶

2018-01-04 07:40   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  文/图 半岛全媒体记者 娄花 报道

  半岛都市报1月3日讯 近日,随着最后一方混凝土浇筑完成,青岛地铁8号线唯一高架车站胶东镇站主体结构封顶。

  据了解,青岛地铁8号线是连接青岛新机场、北岸城区、东岸城区的快速骨干线路,正线全长约61.4km,共设车站18座,胶东镇站为8号线唯一高架车站,采用“建桥合一”四柱框架结构,长121m,宽24m,上下两层分别为站台层、站厅层,层高为1.7m和8.3m。

  施工单位自开工以来,克服场地狭小、冬施质量控制难度大等困难,为下一阶段施工奠定坚实的基础。据介绍,8号线地质情况复杂,工程结构类型和施工采用的工法全面多样,有路基、桥梁和隧道,有明挖、暗挖,暗挖有矿山法和机械掘进,全线施工机械化程度高,约28.6km,占全线区间长度的47%;对外协调工作量大,线路多次下穿铁路、国道、省道、高速路、桥梁、居民密集区等。在大洋站至青岛北站区间穿越胶州湾海域,海域段长约5.5km。

  截至目前,地铁8号线全线共67个工点已开工49个,开工率达到73.1%。全线18座车站,除3座代建或建成车站外,剩余15座新建车站已进场开工12座,红岛火车站正在清点拆迁工程量,沧口站已完成了地质初勘,闫家山站拆迁工作即将启动;一期绿迁36个工点已全部完成,大涧站、科技馆站、大洋站、胶州北车辆段正在进行管迁工作,累计完成17.1%。

  地铁8号线串联了胶州市、红岛高新区、李沧区、市北区、市南区等五个行政区,直接关系到市民出行的便捷程度和新机场的转场运营,对北部市域的飞跃发展和促成“三带一轴、三湾三城、组团式”城市发展战略的实施有重大意义。

  地铁8号线起点自胶州北站,终点至五四广场,地下区间最高行车速度达到120公里/小时,自五四广场至胶东机场仅为50分钟,可与1、2、3号线等多条地铁线路换乘。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客