最美订单!大学生点外卖送给济南街头流浪老人

2018-01-10 10:21   来源: 齐鲁壹点 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  “外卖是给天桥上那个乞讨的老大爷的,裹着被子的那个,送过去麻烦拍个照片发我微信。”“外卖小哥”袁海涛说,这份外卖订单在1月8日下午一映入他的眼帘,就让他觉得尤为暖心。这份订单来自一位来济实习的外地大学生小王,8日当天,他在路过济南动物园附近的过街天桥时,看到一位流浪老人冻得瑟瑟发抖,就通过外卖给老人点了一份热乎乎的鸡排米饭。

  



  寒风中收到鸡排米饭外卖

  9日上午10点多钟,济南动物园东门附近的过街天桥上,行人并不多。寒风中,记者从东侧上桥,远远就看见桥的另一端有一名流浪乞讨者。走近了,只见他穿着一件破旧的青色大衣,带着棕色的圆帽,一簇白胡子很显眼。整个人坐在地上,双手插在袖子里,低着头,面前放着一个乞讨用的小盘子……他就是朋友圈里的那位流浪汉。

  



  他的话并不多,表达也不顺畅,时不时便支支吾吾。他看上去很沧桑,记不清当下的日期。之前在广州流浪,近几个月才来到济南,他说济南的冬天有点冷,他的膝盖冻得很疼。他看上去有些迷糊,不过对8日收到外卖的事情记得很清楚。他说的确有个人来给他送了一份吃的,自己也不知道是谁点的。当天下午,他就把那份外卖给吃了。

  记者随后从附近的一个垃圾桶中找到了当时的餐盒。餐盒里一粒米也没剩下,只有一张沾满油渍的订单。记者看到,这份外卖包括一份鸡排米饭,一个香酥馅饼,还有一瓶老汽水,原价30元,打折后实际支付了11.5元。

  对于收到外卖一事,老人没有说很多,只是说自己来到这里,还是第一次收到外卖。未了,他连着说了两声谢谢。

  为让老人吃饱 店员多加了饭菜

  根据那张沾满油渍的订单,记者找到了这家离济南动物园不远的鸡排店。提起这件暖心事,店员邱先生从桌子上拿起一张订单。“这个就是那个单子,我一直留着呢。”邱先生说,当他第一眼看到这张订单后,就觉得非常感动。“我以前从报道上看到过很多好人好事,没想到这一次就发生在自家店里边。”

  邱先生说,当时看到订单上的备注以后,自己在配饭时还专门多加了些米饭和菜,好让老人能够吃饱。在配餐完成之后,邱先生又专门给订餐人王先生发了一条短信,内容是:“好人一生平安”。而在把外卖交给外卖员后,邱先生也将这件暖心事发在了朋友圈,后来,他这条朋友圈的内容又给同事截屏发到外卖小哥群里,引发众人点赞转发。

  当时负责送单的饿了么众包骑手袁海涛回忆说,“在把配餐送到后,我跟老人说,这是一位好心人给你点的外卖,他开始不知道怎么回事,不敢收,我就解释说有个好心人看你很冷,想让你吃点热乎的饭,你拿着吧。最后,他接过外卖,说了几声谢谢。”

  “天气很冷,就想帮帮他”

  根据订单上的信息,9日中午,记者辗转见到了这位好心的订餐人王海泉。在济大路的出租屋里,有些腼腆的他见到记者显得有些吃惊,他说:“这么一件小事,没想到会被这么多人知道。”王海泉介绍说,他是菏泽人,在曲阜远东职业技术学院电子商务专业就读大三,来济南有两三个月的时间,在这边的一家保险公司实习。

  新近实习结束,他想着在年前找份工作。8日下午3点半左右,他和朋友去动物园游玩,经过过街天桥时,看到了这位流浪的老人。“天气很冷,老人挺可怜的,就想帮帮他。”小王说,他以前看过给流浪人员送饭的类似报道,心里挺感动。自己这次善举也是受到了这些正能量的感染。

  因为自己经常点外卖,小王决定给老人也点一份。他和朋友商量了一下,在去动物园的路上,俩人就从周边一家鸡排店点了一份外卖。由于担心外卖小哥送错人,小王还特意在订单里备注,问店员能否拍个照片。“人家外卖小哥也挺好的,加了微信,送到以后就拍了一张照片。” 至于自己在微信朋友圈中的意外“走红”,小王说,他感到既意外又温暖。

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客