济南支付宝扫码乘公交暂无打折优惠 可用花呗

2018-01-11 09:22   来源: 大众网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  大众网1月11日讯  10日,记者从济南市公交总公司获悉,支付宝扫码乘公交正式上线济南,济南市5000多辆公交车可刷支付宝乘车,无需再投币了。公交微信支付或将在春节前后实现,济南公交正进入“扫码时代”。

  支付宝里没钱照样可乘车

  据济南市公交总公司信息中心相关工作人员介绍,济南公交正全面推进“互联网+公交”,让数据代替人跑路,用数据协助智慧决策,改变传统的数据孤岛和信息壁垒,支付宝扫码乘车便是其中的尝试之一。

  “乘客通过支付宝便捷领取‘乘车码’,便可扫码上车了;即使遇到手机信号不好,用户也可以享受先上车后付费。”工作人员称,乘客扫码之后,并不是即时扣费,乘客上车后,支付宝会在信号通畅的前提下再扣钱。

  那么,如果支付宝里没钱了怎么办?“与平时刷支付宝二维码消费相同,选择支付宝‘公交付款’时,所扣的车费由市民设置的支付宝付款顺序决定,如果余额宝或所关联银行卡费用不足,最后会通过‘花呗’付车费,以上形式支付的车费随后显示。”工作人员称。

  扫码耗时仅用0.4秒,暂无打折优惠

  “刷支付宝乘车扣款金额与投币金额一致,目前不享受折扣优惠和换乘优惠。”济南市公交总公司信息中心工作人员称,“目前暂无打折优惠,但后期支付宝会举办活动来回馈用户。”

  “此外,一个人乘车刷卡仅需0.4秒时间,当您带人乘车时,需要手动刷新二维码,并间隔5秒,即可实现带人乘车。”工作人员称,这与刷公交卡用时几乎相当,因此不会出现上车人员过多“拥挤”的现象。

  据悉,早在2016年9月22日,济南公交就在K52路试运行支付宝“公交付款”二维码刷卡乘车。

  经过一年多的试点后,济南是全国范围内继武汉、杭州后第三个在全市推广公交支付宝扫码的城市。济南市公交总公司相关负责人表示,2017年9月20日,济南公交在18路公交车上开通了微信扫码,预计在春节前后或将在全市推广。

  使用方式:

  如果您首次使用,请先开通“乘车码”(需要将支付宝客户端更新至最新版本,并开通“花呗”功能),打开您的“支付宝”的“更多”点击“城市服务”的“公交付款”功能,即可产生一个二维码。

  

开通后再使用,打开您的“支付宝”点击“付钱”,找到“乘车码”进入



  支付宝乘车码页面,即出现“支付宝乘车码”,将乘车码对准机具的“扫码付款区”扫一扫,听到提示音,支付成功。

  



  此外,当您带人乘车时,需要手动刷新二维码并间隔5秒,即可实现带人乘车。

  刷支付宝乘车扣款金额与投币金额一致,不享受折扣优惠和换乘优惠。后期支付宝会进行优惠乘车活动,敬请期待喔!

  (综合齐鲁晚报等报道)

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客