济南17岁姑娘成世界记忆大师 乱序扑克45秒倒背如流

2018-01-11 10:10   来源: 齐鲁网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  原标题:济南17岁姑娘成世界记忆大师 乱序扑克45秒倒背如流

  最近,有一位济南小姑娘,在最近举行的世界脑力锦标赛当中,获得了“世界记忆大师”的称号。也许你会觉得这是一种天赋,不过这都可以通过后天练就而成功。

  



  为了见证记忆大师的功力,记者现场当起了考官。将一副全新的扑克牌随机洗乱,根据比赛规则,杨心怡需要在两分钟内完成对这副扑克牌的记忆,随后,用另一幅扑克牌对记忆顺序进行还原。仅仅用时1分钟,杨心怡就正确记住了整副扑克牌,而她记忆一副扑克牌的最好成绩是45秒。面对摄像机镜头,杨心怡顺利完成了记者现场给出的测验,52张扑克牌完全正确还原。其实,这只是杨心怡平时训练的项目之一。

  此前,杨心怡参加了有着"脑力奥运"之称的世界脑力锦标赛。今年只有17岁的她,与来自世界18个国家和地区的321名选手经过三天激烈角逐,最终,以一小时记忆1600个无序数字,一小时记忆15副扑克牌等10项比赛超过3600多分的总成绩获得了世界记忆大师的称号。

  杨欣怡说,自己只是一名普通的高二学生,在记忆力方面并无过人之处。而她却通过不懈努力,成功实现在快速记忆领域的华丽脱变。“打个简单的比方,我同学可能会在前一天晚上,去背老师布置的一些东西,会背很久很久。而我只需要在上课前10分钟,就会把这些东西全部背过,而且背的非常牢固。”

  教练周小龙告诉记者,他们独创了记忆九段训练法,学生在记忆时,首先会把抽象的信息转化为具体的画面,然后把画面放到脑海中的坐标和位置上从而记住相关信息。

  杨心怡的父亲告诉记者,当初家长和孩子对记忆训练并没有概念。“没想到通过4天3夜,她的兴趣就上来了 。可能孩子自己也觉得,训练好了脑力对她的学习可能有帮助,无心插柳柳成荫吧。”

  世界脑力锦标赛是由被称为世界大脑之父的托尼·博赞先生于1991年发起,由世界记忆力运动委员会组织的世界最高级别的记忆力赛事,赛事所产生的成绩可以直接记入世界吉尼斯纪录。目前,国内已有近400位选手获得世界记忆大师称号。

  记者孔冠军 韩莹

  转自大众网 [编辑: 张珍珍]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客