【代表声音】林诗红:重视园林废弃物循环利用

2018-01-12 14:45   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网1月12日消息 青岛市人大代表、崂山三中特级教师林诗红认为,大规模绿化的同时,必须提前考虑到造绿和绿废处置之间的矛盾,如何用新动能的理念处置因大规模造绿而产生的绿废,使其资源化利用并且最终为造绿,护绿,减少因造绿而产生的财政支付做出贡献。

  

青岛市人大代表、崂山三中特级教师林诗红



  园林废弃物,也称绿色垃圾,主要是指园林植物在修剪和自然凋落所产生的死树、枯枝、落叶等。常规的处理方式运输到大型垃圾场进行填埋,有些地方还存在对树枝和树叶等绿废焚烧或者露天存放处理的现象。这些常规的处理方式不仅造成极大的资源浪费而且对环境也形成了二次污染。

  林诗红表示,鉴于青岛企业率先在园林废弃物变废为宝方面的努力和作为,建议从政府层面上给予企业更多的关注和扶持,进而使企业在园林废弃的产业化、专业化上实现提速,并且最终形成可以迅速复制推广的产业模式。

  具体来说,建议各区市政园林部门以文件的形式确定园林绿废的处置机制,终止传统的填埋和自然存放的处理方式,改为资源化利用。对于能够资源化利用园林废弃物的企业进行调研,就园林绿废的收纳和资源化处理的投入(设备、场地、新技术)进行相应的政策补贴。对企业资源化利用园林废弃生产出的有助于恢复城市园林土壤肥力和改善公共环境卫生的产品,纳入到政府采购领域,以保证企业更好更快的进入产业化。

  对于积极担当园林废弃物无害化处理和循环利用园林废弃物的企业给予税收方面的政策优惠;对于企业在园林废弃物循环利用方面进行的设备研发等方面的投入给予相应的科技经费支持;对于企业因循环利用园林废弃物而达成的减少大气碳排放,根据实际的减排数量给予大力度的政策奖励,在表彰企业率先垂范的同时也引起全社会对节能减排的关注,形成持续的热点。

  记者 徐圆  刘子琳

   [编辑: 王春雪]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客