【代表声音】张连怀:建设多层次金融人才公寓

2018-01-12 13:35   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网1月12日消息 青岛市人大代表,招商银行青岛分行党委书记、行长张连怀建议加强多层次金融人才公寓建设。人才兴则金融兴,金融兴则经济稳。因此,建议以深入推进财富管理金融综合改革实验区建设为契机,从改善金融人才最关心的、同时也是最具实际可操作性且收效最显著的居住条件入手,加强多层次金融人才公寓建设,筑巢引凤,广纳贤才,从而打造全市金融业创新升级发展的持续动能。

  

青岛市人大代表,招商银行青岛分行党委书记、行长张连怀



  张连怀说,青岛市财富管理金融综合改革实验区建设日新月异,成果有目共睹,随着青岛市经济快速发展和城市竞争力的大幅提升,青岛地区对优秀金融人才的吸引力并未随之大幅提升。虽然青岛出台了相关人才激励政策,比如对高学历人员的生活补贴等,但与金融发达城市不断推出的吸引金融人才一揽子政策相比,并无明显竞争力。

  人才兴则金融兴,金融兴则经济稳。因此,张连怀建议以深入推进财富管理金融综合改革实验区建设为契机,从改善金融人才最关心的、同时也是最具实际可操作性且收效最显著的居住条件入手,加强多层次金融人才公寓建设,筑巢引凤,广纳贤才,从而打造全市金融业创新升级发展的持续动能。

  一是加强金融人才公寓建设。在整体规划、财政资金、项目建设上加大投入,建设一批地理位置便利、品质良好、配套齐全的金融人才公寓。针对各金融单位实际用人需求,在人才引进标准、入住标准等方面采取积分制,充分衡量其教育背景、专业背景、工作年限等因素,对于达到积分要求的高端金融人才,可在一定时间内给予其租赁权,时间届满后给予其申购权。

  二是优化廉租房建设。对于每年从高校毕业进入青岛工作的应届毕业生,因其经济基础薄弱,建议针对该群体建设一批优质廉租公寓,在严把准入关的同时,适当延长租住条件,降低租金标准,解决其住房困难,帮助该群体缓解就业初期的住房压力。

  三是创新探索政企合作的金融公寓建设新模式。建议政府有关部门可以联合金融机构进行大胆探索和试点,采取政府给土地政策、定规模、定指标,金融机构负责建设及出台管理办法、人才标准,把自主权交给金融机构进行试点;或通过项目化引才的方式,在项目用地规划中,根据项目大小配套人才公寓用地及人才住房规划指标,由企业对接并负责建设与管理。

  四是适当放宽金融人才购房条件。针对符合一定条件的高端金融人才,在商品房市场领域适当放宽其购房限制或给予住房补贴,同时配套签订岗位补充协议,作为金融人才公寓供给不足的有效补充手段,以此较为长期、稳定地吸引高端金融人才扎根青岛,投身全市经济建设。

  记者 徐圆

   [编辑: 王春雪]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客