未来产业照亮未来发展 代表委员热议基因技术和大数据

2018-01-13 14:52   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网1月13日消息 未来产业是近年来大热的行业,今年青岛市政府工作报告中也提到了发展未来产业。1月13日,由半岛都市报、半岛网、半岛客户端全媒体打造的《两会直播间》邀请了两位从事未来产业的嘉宾——青岛市人大代表、青岛华大基因研究院院长徐迅和青岛市政协委员、青岛大快搜索计算技术股份有限公司联合创始人薛铮。徐迅代表从事基因技术相关工作,两会期间,就青岛市基因研究发展提出了建议。薛铮委员所属大数据行业,通过市政府工作报告,他认为2018年青岛市更加重视大数据和云计算的发展,整个产业的发展更加明朗。【点击观看《两会直播间》节目详细内容】

  

《两会直播间》现场



  市政府工作报告指明未来产业升级发展方向

  徐迅代表介绍,今年市政府工作报告中提到了国家海洋基因库的进展,2018年的计划中也提到产业创新相关的内容,通过报告,可以看到未来产业升级发展方向。

  薛铮委员指出,今年市政府工作报告中对大数据和云计算产业提出了量化的增加值,未来大数据和云计算核心产值要增加40%。“这是很令人振奋的点,让行业从事人员对产业发展更加有信心了。”报告中还提到了促进传统经济和新兴经济融合相关内容,这对大数据和云计算行业来说是“很有信心的”。

  求贤若渴,引进技术性人才

  众所周知,城市的发展离不开人才。徐迅代表建议中提到了人才,怎样吸引、留住人才,怎样让人才更好地发挥作用?“除了人才政策外,打造世界一流的平台是非常重要的措施。”

  薛铮委员提案中则介绍了人才集聚带来的益处。“加大政府扶持力度,打造产业聚集区,有了产业聚集才有人才聚集,才能形成产业化,扶持力度上,不能用扶持科技企业的老路子来对待新兴的产业,要合理的扶持,并把扶持落到实处。”他表示,以往更重视吸引高精尖人才,今年市政府工作报告中提到要加大技术性人才引进,现在大数据产业很需要技术性人才。

  基因技术已“飞入寻常百姓家”

  近年来,青岛市的基因技术发展非常迅速,在西海岸新区政府支持下,华大基因研究院做了关于西海岸新区孕期妇女、育龄期妇女基因筛查调研工作,主要筛查出生缺陷,通过对女性血液检查,来研究孩子出生的健康情况。据了解,这种通过基因技术进行孕期的检查,整个青岛也在开展中。

  此外,华大基因研究院还开展了对女性宫颈癌感染病毒的筛查,共计58000例,并对宫颈癌患者进行了干预,帮助很多家庭挽救了因亲人离世导致的不幸。这种筛查在全球也属首例,得到了国际的认可。徐迅代表介绍,“希望人人都能享用到技术发展带来的便捷服务,立足于西海岸新区服务青岛,基因技术仅仅是开端,未来还会有更多的服务。”

  政务工作应 “让市民少跑腿,数据多跑腿”

  近年来,大数据在青岛应用领域越来越多,与民生方方面面都相关。薛铮委员指出,政府报告中提到“放管服”,核心是打通各部门的数据,让市民少跑腿,让数据多跑腿。“工商系统已经使用,很方便,市民跑一趟,电子执照很快就出来了。智能交通方面,是青岛最早的大数据实践,山东路峰期车辆监控,调流车辆防治堵车。”

  大数据的应用领域非常宽,中小企业同样可以使用,通过大数据和人工智能的软件,不具备开发能力的中小企业可以灵活使用大数据。薛铮委员说,“大数据很重要的一点是核心技术的自主研发,保证信息安全。”

  新兴产业的发展需经历长期的过程

  徐迅代表介绍,所有新的技术都会面临问题,大家期望他们带来立杆剪影的效果,但是技术的发展利好是长期的。“基因听起来很玄,事实上,潜移默化中已经走进了百姓中,包括癌症治疗等都有益处。” 2018年,华大基因将建立基因合成平台,注重数字化发掘,也就是,进一步精准地将改造和人工合成。

  “所有新兴产业的发展都有过程,微信、支付宝诞生之初也是不受重视,慢慢进入了生活。大数据也在不断发展,从最初不认识到现在的应用到很多行业,把技术做扎实,一步步推进,整个产业需要一个规范过程。”薛铮委员表示,2018年将着重加大技术研发,发展人工智能,打造大数据开发框架,并在全国节点城市建立技术中心,帮助各地企业实现大数据转型升级。

  2018年青岛市两会13日落下帷幕,两会期间半岛网通过全媒体渠道,全面展现两会成果,真切倾听百姓心声。听民意,聚民心,由半岛都市报、半岛网和半岛客户端全媒体打造的《两会直播间》也迎来了尾声,未来,半岛直播间将持续关注热点问题,邀请嘉宾做客直播间,市民可持续关注。  

  记者 梁湘

   [编辑: 张珍珍]

相关专题:2018青岛市两会

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客