“年味”八大关 剪纸民俗艺人送福送旺进家门

2018-02-02 17:06   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网2月2日消息  2018年2月2日上午,红岛路社区内一副喜气洋洋的画面。在社区教剪纸8年的民俗艺人宋文铎带领着学员们开始为戊戌狗年创作剪纸作品。宋老师一手握着剪刀,一手握着红纸,或坐或立,或剪或刻,嘴上给学生解说着剪纸技巧和方法,手上灵活的反转,反反复复之间,一副长1.8米的巨幅剪纸“福旺进门”作品完成了。

  

宋文铎带领着学员们为戊戌狗年创作剪纸作品



  

剪纸作品送到居民的家中



  “福旺进门”作品整体以传统“过门钱”的形式,其中剪刻8只狗,寓意2018年狗年,同时周边剪有福字、团花等,寓意新的一年福气到、团圆和美。“这一年我们国家有太多喜庆的事儿,青岛也有太多喜庆的事儿。作为青岛市民,我发自内心的开心欢喜,希望借助这个剪纸祝愿我们的青岛福气满满,新的一年旺旺旺。”宋文铎老师说。

  除了巨幅剪纸作品外,宋文铎老师还教学生和社区工作人员一起剪“福”字、“富”字、生肖狗等简单作品。

  “借着宋老师教学的机会,我们社区也希望自己动手剪福字送给周围居民,让大家分享社区的福气,祝愿新一年大家都福到旺到。”社区工作人员房蓉说。社区活动结束后,工作站副站长许鑫、社区主任由道蓉和宋老师一起,带着大家的“福字和美好的祝愿,送给周边居民。“真没想到社区还给我送来了这么好的礼物,特别是福字都是大家自己剪的格外有意义,我感觉特别的温暖和幸福”社区居民安玉美说。

  通讯员 仇慧璐 记者 孙贴静

   [编辑: 王君莉]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客