推进“标准化+”智慧交通发展 青岛出台5项地方技术规范

2018-02-11 15:07   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网2月11日消息 智慧交通系统标准化工作是智慧交通系统标规划、建设和运行的先导性工作,有利于信息资源交互与共享,有利于交通信息服务规范与一致,有利于减少风险和保护投资,是推进行业、产业整体发展的重要环节,具有基础性、前瞻性和先行性等重要意义。2017年度,为推进青岛市交通运输信息化标准体系建设,青岛市交通运输委员会联合青岛市质量技术监督局于相继组织编写了《青岛市交通运输数据共享技术与管理规范》、《青岛市综合交通运行监测指标体系技术规范》、《青岛市交通运输公众出行信息发布规范》、《青岛市交通运输行业地理信息系统(GIS-T)技术规范》、《青岛市交通运输专用网络组网技术规范》等五项地方技术规范,目前皆已实施生效。

  

新闻通气会现场



  《青岛市交通运输数据共享技术与管理规范》明确了青岛市交通运输行业数据交换内容、接口方式、清洗整合原则、共享管理等方面的技术和应用要求,以满足交通运输行业信息资源的广泛共享、快捷流通和深层次挖掘的需要。规范的实施将打通行业部门间的数据壁垒,多源化的综合交通数据会愈加丰富准确,数据应用价值将有效提升,面向公众的出行服务产品也将更加实时、更加丰富、更加具有针对性。

  《青岛市综合交通运行监测指标体系规范》构建起了涵盖公路、铁路、水路、港口、航空、城市客运等多种运输方式的综合交通运行监测指标体系,对实现青岛市综合交通管理与服务的全方位监测具有重要意义。规范的实施将通过对综合交通主要数据指标的监测,科学化、定量化分析、预报综合交通运行的基本情况及其未来走势,由此在列车晚点、航班延误、高速封闭等特殊情况下,通过及时发布预警信息或者调配运力,实现多种交通方式协调联动,让广大出行者以最短的时间、最安全的方式到达目的地。

  《青岛市交通运输公众出行信息发布规范》的发布与实施明确了各类公众出行信息发布渠道(“青岛交通”APP、“青岛交通运输”政务微博、微信公众号、出行信息服务网等)的信息发布流程、发布内容、发布形式(文字信息、图片信息、影像信息等)、发布对象、发布频率等相关内容,由此规范了综合交通出行信息的发布质量和发布效率,可为老百姓提供更加及时、准确、高效的出行信息。

  《青岛市交通运输行业地理信息系统(GIS-T)技术规范》的发布提出了青岛市交通运输行业地理信息平台数据、服务、应用等方面的相关技术标准和功能特性,实现了全市交通行业空间属性数据标准化的加工处理、共享与发布。规范的实施将进一步规范和指导青岛市交通运输行业地理信息系统“系统怎么建设、数据怎么连接、应用怎么开发”的问题,使相关部门和公众可以在“一张图”上浏览、查询、分析包括基础设施、运载装备等在内的空间位置信息,从而强化管理服务,促进便捷出行。

  《青岛市交通运输专用网络组网技术规范》的发布明确了青岛市交通运输专用网络总体架构、组网技术要求、网络接入要求和网络安全等方面的相关技术标准和功能特性,对于提高网络规范化管理水平,保障青岛市交通运输专用网络高效、可靠和安全运行有重要意义。规范的实施将使得我市交通运输行业企事业单位网络运行维护和网络安全防护更加有章可依,公众将享受到更加安全、稳定、流畅的交通出行信息服务,同时有效避免网络故障、信息泄露等多方面问题。

  通讯员 赵淑华  记者 徐圆

   [编辑: 王春雪]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客