学生缺勤尽责老师救了祖孙仨 又是来自即墨!

2018-03-03 08:54   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

张娇老师(左一)和翔翔的爷爷奶奶与妈妈。



  文/图 半岛全媒体记者 刘金震 高晓飞 通讯员 张林庆

  2月28日早晨,即墨区刘家庄中心小学一年级班主任张娇发现,平日里从不无故迟到的学生翔翔(化名)直到第一堂课上课铃响也没有出现,联系到翔翔的妈妈得知翔翔是与爷爷奶奶一起住,而她也尚且不清楚情况后,张娇的心一下子警觉起来,立即和校长乔治民赶往翔翔爷爷的住处,原来这祖孙三人真的出事了……

  学生未到校,急坏班主任

  3月2日下午,记者在位于即墨区段泊岚镇的刘家庄中心小学见到了张娇老师,放学前的最后一点时间,她正在耐心辅导学生们做作业。记者看到,她在学生间不停走动,随时纠正学生们的坐姿、指导学生们的课业,语气温柔又随和。放学后,张老师又把学生们全部送走后才放心地回到办公室,给记者讲述“一通电话救了学生祖孙仨”的事情。

  “那是2月28日,开学第三天。”张老师清楚地记得,当天她像平时一样7点半便来到教室等候学生,并检查作业,而平时7点50分就该全部到齐的学生,当天却缺了一个人,翔翔。“平常这个点孩子早就在座位上坐好了,今天怎么还没来?感冒了?可孩子爸妈也没跟我请假呀?”张老师觉察到有些不对劲。当8点钟第一节上课铃声响起,而翔翔仍没有出现在教室时,她立即电话联系了翔翔的妈妈。

  “翔翔妈跟我说孩子跟着爷爷奶奶住,她也不知道孩子当天没有上学。”张娇老师告诉记者,当她2分钟后再联系翔翔妈时,电话却无人接,连拨了四五通都是如此,“当时心里就有个感觉‘出事了’。”

  赶到家门口,发现出大事

  张老师立即将情况汇报给了学校校长乔治民。“夏季防溺水冬季防一氧化碳中毒,这是农村学校时刻紧绷的安全弦。”乔校长回忆,他听到张老师汇报后,脑海中立即出现了学生“一氧化碳中毒”事件。打听到翔翔爷爷家的住址后,两人立即驱车赶往,因刘家庄大集堵车,两人便将车停在路旁跑到翔翔爷爷家,赶到时翔翔妈和邻居们正忙着救人。

  “敲门没人应,打电话没人接,最后我从邻居家翻墙打破玻璃进的家门,当时老人已经昏迷了,孩子还能答应我一两声。”回想起当天的情形,翔翔妈乔淑华仍心有余悸。在老师和邻居的帮助下,翔翔和爷爷奶奶被抬出家,邻居们也赶来帮助,采取各种急救措施,缓解三个人的情况,最后三人均被送往医院。张老师和乔校长望着祖孙三人均送往医院才放心回了学校。“后来我又联系了翔翔妈,当时翔翔已经脱离危险了。”张老师回忆。

  乔淑华猜想,可能是因为事情发生的那天晚上下了小雨,气压低,烟囱又有些泄漏,才导致了祖孙三人一氧化碳中毒。

  三人在恢复,佳节谢老师

  3月2日,记者来到翔翔爷爷家,翔翔祖孙三人暂时从医院回家准备过元宵节。“太感谢老师了,多亏了老师认真负责,救了我们全家人的命啊。”一见到张老师,翔翔的奶奶就紧握着张老师的手不停地感谢。“凌晨4点钟的时候,他爷爷还起来给炉子添煤,之后就睡着了。”翔翔奶奶告诉记者,当时她迷迷糊糊地感觉很难受,想吐,却又没力气不能动弹,再有意识的时候就已经被抬出房屋了。

  “幸亏老师的一通电话,要不然等我下班才发现,事情就无法挽回了。”翔翔的爸爸说。记者了解到,乔淑华和丈夫都在交运公司上班,乔淑华在刘家庄车站负责售票,平常要到中午11点半才能下班。

  在记者采访时,翔翔乖巧地站在妈妈身旁望着张娇老师。“谢谢老师,我现在已经好了,下周就能回学校啦。”对于终于可以回校上课,见到朋友们,翔翔十分开心,他告诉记者,他住院期间十分想念老师和同学,“好希望周一早点到啊”。“好啊,没有你这个体育委员,咱班列队喊口号的气势都小了。”张娇笑着说。

  朴实又尽责,她是红旗手

  记者从乔治民校长口中了解到,张娇是2013年来到学校的,已经在这所农村小学工作了五年,任教一年级的语文和数学,其中有四年担任班主任。在他的印象中,张娇是一位极其负责的老师,每天坚持7点就到校,教学成绩也很优秀,受到了老师和家长的好评。

  “今年28岁的张老师已经是学校的中流砥柱。”乔治民校长告诉记者,张老师总是在学校需要的时刻顶起来。她的孩子只有一岁,但坚持回到班主任岗位,扎根在农村教育一线,2016年被评为镇上的优秀教师,后来又被评即墨区的三八红旗手。

  张娇老师的事迹在学校传开,身边人谈及此事都为她竖起拇指。“他们的所作所为虽然是一种朴实无华的职业本分,然而他们身上无不折射出耀眼夺目的师德光辉。”记者从即墨区教体局了解到,他们第一时间关注到了救人消息,为张娇老师的迅速反应和救人事迹点赞,认为有好的教师将是办出好教育的源泉。

  据悉,青岛具有丰沃的好人土壤。截至2017年11月,青岛市有2人荣获全国道德模范称号、4人荣获提名奖,75人荣登中国好人榜,30人荣获全省道德模范称号、27人荣获提名奖,152人荣获“感动青岛”道德模范称号、172人荣获提名奖,256人荣登山东好人榜,680人获评青岛文明市民。

  青岛好人多

  即墨好老师崔金华翻墙救出三条命


  



  1971年出生的崔金华是即墨区通济街道城西小学教师,去年11月28日,作为一年级三班班主任的崔金华像往常一样清点学生到校情况,发现学生小妍仍未到校,其父母也无法联系上。崔金华急忙将这一情况汇报给校长,校长立即安排总务主任与崔金华火速赶往学生家中查看情况。由于不清楚小妍家具体地址,崔金华先后与托管班、小妍母亲工友、租住地村委取得联系,几经周折终于找到了小妍一家租住的房子。

  然而,小妍家的院门紧闭,意识到情况不妙,几人从邻居家翻墙打开大门,进入房间后,发现屋里弥漫着浓浓的煤烟味,学生及家长一家三口均已煤烟中毒。崔金华立即上前将小妍抱出屋外,几人又将小妍的父亲和母亲抬到院子里,并迅速送往医院。经过及时抢救,一家三口这才脱离危险转危为安。

  “中国好邻居”徐杰

  心细救了一家人


  



  徐杰住在市北区人民路235号的2号楼上,和一众老邻居们在这里生活了30多年。1月30日中午11时20分许,徐杰经过住在二楼的老邻居李秀芳家门口时,突然闻到了一股浓浓的煤气味儿。比较心细的他意识到可能出了异常情况,就赶紧敲门询问。没想到邻居李秀芳母子俩果真已经煤气中毒,而家里还躺着卧床不起的另一位老人。

  徐杰急忙喊来其他的邻居帮忙,大家一起开窗通风,并求助120把煤气中毒的母子俩送医抢救。李秀芳老人由于中毒较轻,很快就出院回家静养了。而其儿子因吸入煤气较多,又诱发了脑血管疾病,至今还未恢复好,需要进一步就医治疗。

  [编辑: 张珍珍]

  

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

学生 祖孙仨 老师



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客