青岛市南区实现义务教育阶段学生营养餐全覆盖

2018-03-08 07:57   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 肖玲玲 报道

  半岛都市报3月7日讯 7日,记者从市南区获悉,该区目前已实现了义务教育阶段学生营养餐全覆盖,学生就餐率达86.5%,满意度达97%以上。

  据了解,2017年,市南区投入440万元为西部朝城路小学等四所学校新建食堂并投入使用,在全市率先完成标准化食堂创建任务。投入750万元利用青岛59中临街房建设的东部配餐中心计划于今年年底前竣工,届时将达到日均5000份午餐供应能力。同时,建立以食堂运行经费补贴、贫特困生餐费补助为核心的政府补贴机制。2017年安排财政资金约2100万元,为学校食堂拨付人工费和水电气、日耗等经费补助,学生所交餐费全部用于购买食材,真正实现了餐费无利润,午餐质量显著改善。

  此外,全面实施食堂大宗食材招标采购,全区学校食堂所用食材均从中标的入围企业进行统一采购,保障了食材采购安全并有源可溯,成本可核算。所有局属中小学食堂均由学校自办,实现由区编委会核定食堂用工编制数。制定印发了规范中小学食堂用工的相关制度文件,对从业人员实行合同管理,让每一位在食堂工作的员工有责任感、归属感、荣誉感。为局属中小学食堂配备营养餐管理系统,聘请专业营养师协助制定科学合理的午餐搭配,探索实施全区统一食谱,提升学生午餐营养水平。

  目前,市南区实现了义务教育阶段学生营养餐全覆盖,学生就餐率达86.5%,满意度达97%以上,所有食堂已全部完成青岛市标准化食堂创建,连续四年提前完成青岛市为民要办实事任务,得到学生和家长的认可,取得良好的社会反响。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客