崇尚"她经济",更要保障"她权益"

2018-03-08 09:14   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/王学义

  她经济”崛起,在某种程度上说明,女性已掌握了很大的消费主导权,折射出女性地位的提高。然而,换一个角度看,又会发现另一重问题。假如女性的身份不是消费者,而是作为职场女性,依然会面临诸多考验。

  又到“三八”国际妇女节,在这乍暖还寒、草木萌动的初春,我们向所有的女性朋友道一声:节日快乐!

  连日来,无论是线下的各大卖场,还是线上的各大电商平台,各种促销广告已然铺天盖地。商家不约而同地将这一女性的节日,当做春节后重新启动消费市场的契机,预热新一轮消费高潮。在响彻云霄的“女神”呼声中,可以清晰感受到“她经济”的巨大能量。

  当下蓬勃发展的“她经济”令人欣喜。这在某种程度上说明,女性已掌握了很大的消费主导权。而此前就有资料显示,我国近七成家庭的消费决策者是女性,她们不仅能决定购物、旅游、娱乐等方面消费的数量和质量,在家庭理财投资方面也具有一定决策地位。互联网时代,女性因为对网购、共享等环节的参与度更高,其消费主导权还将进一步加大。因此,无论线上、线下的商家,都对女性消费者的意见格外重视,也格外热情。对商家来说,“读懂女人心”越来越成为一堂必修课。

  “她经济”崛起,显然折射出女性地位的提高。然而,换一个角度看,又会发现另一重问题。假如女性的身份不是消费者,而是作为职场女性,依然会面临诸多考验。智联招聘3月7日发布的《2018中国女性职场现状调查报告》(本报今日A13版)显示,步入婚姻后,女性相较男性而言,工作时间并未改变,但投入家庭的时间却在不断增加。女性整体收入低于男性22%,更低的薪酬凸显的是性别职业选择的分化,更是女性进阶管理层的不足。相较男性,婚育成为女性晋升最大绊脚石。在招聘环节,仍有不少女性因未婚未育被“秒拒”,而随着“全面二孩”政策放开,很多女性就业形势雪上加霜。应该看到,职场只是女性权益依然相对薄弱的一个领域。此外,还有性骚扰、家暴等诸多方面。

  当然,这些年,我国在保护女性权益方面做了很多努力,女性整体地位已大大提升。《劳动法》《妇女权益保障法》《婚姻法》等相关法律法规中,都有明确反对性别歧视的内容,《反家暴法》也早已实施,但落实到现实中,依旧面临问题重重。对此,还需要不断完善顶层设计,通过法律与制度的细化,来充分保障女性的权益。同时,整个社会也要不断更新观念,直面问题,勤于自省,勇于维权。

  需要明确的是,要提升整个社会的幸福感,“她经济”只是叶,“她权益”才是根。今天,当然可以尽情享受“她经济”带来的好处,但假若仅停留于此,那终究只是一种低层次的过节方式。还应更多地关注“她权益”,并为之倾注自己的努力。如同马克思所言,社会的进步可以用女性的社会地位来精确地衡量。而女性地位的提高,也将彰显我们国家的进步。

  

半岛网辣蛤蜊评论(http://news.bandao.cn/lagala/)原创作品,转载请注明来源。 [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育