济南轨交R1线这周"洞通" 明年10月拟全线试运行

2018-03-13 09:11   来源: 齐鲁壹点 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

7月轨通9月电通,明年10月拟全线试运行



  济南轨道交通R1线为南北走向贯穿西部城区的市域快线,南起长清区池东,经丹桂路、海棠路、刘长山路、齐鲁大道,沿线串联起创新谷、大学城和济南西站等片区。R1途经长清区、市中区、槐荫区,运营里程26.27公里。

  记者了解到,目前R1线已实现“高架通”,11座车站全部封顶,全线即将顺利贯通,计划2019年开通运营。济南轨道交通集团相关负责人表示:“R1线按照目前的工作进度,今年3月15日左右实现‘洞通’、7月将实现‘轨通’、9月将实现‘电通’,年底将具备联调联试条件,力争明年10月份可实现全线试运行。”

  上述负责人还介绍,R1线第一辆地铁列车已于春节前完成样车制造,目前正在紧张地生产中,预计今年4月底5月初会到R1线范村车辆基地,与济南市民见面。

  上述负责人还透露了R2、R3线的工程进度。其中,R2线正在加快征地拆迁、市政迁改等工作。R3线14台盾构机下井始发,目前完工了45%,力争今年年底“洞通”,明年年底具备联调联试条件,确保2020年开通运营。

  周边将纳入轨交线网,城际市域市区全覆盖

  3月11日,济南轨道集团相关负责人表示,目前R1线一期规划的最北端是槐荫区的演马庄,下一步按照全域线网规划,R1线将沿着齐鲁大道北延至新旧动能转换先行区。

  “在近期的工程建设中结合‘三桥一隧’跨黄的工程建设,我们同步铺设了轨道交通线网。重点考虑先行区的轨道交通,计划利用轨道快线和普线的方式搭建先行区的轨道交通体系。”上述负责人表示。

  此外,济南轨道交通集团将按“一张大网”思路,以轨道交通建设支撑新旧动能转换先行区发展,加快编制全域轨道交通线网,科学布局中心城区轨道交通网络,统筹考虑运用多种制式将济南周边区域纳入全域轨道交通线网,形成城际、市域、市区等多层次、系统化轨道交通网络体系,确保实现全覆盖。

  按2018年度全市交通工作安排,济南将做好全域轨道交通线网规划编制,大力推进二期线路建设,引导轨道交通北跨、东延,充分发挥轨道交通走廊对城市公交专用道网络的建设。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘飞跃 实习生 刘晓旭)

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端

相关阅读

济南 轨交R1线 洞通



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客