七旬患者意外骨折 医生凌晨手术成功将断骨复位

2018-04-13 16:58   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网4月13日消息  对于普通人来说,骨折不算是个大事,但是如果发生在脊髓灰质炎后遗症老人身上呢?4月10日晚上,年近七旬的齐先生(化名)不慎滑倒右大腿摔骨折了。面对这一棘手情况,家属纠结万分:患有脊髓灰质炎后遗症的老人能不能手术?11日凌晨,市立医院集团西院区骨科成功实施“右股骨下段骨折切开复位内固定术”,为老人接上了断骨。

  

骨科学科负责人、首席专家郭传友主任查房



  11日上午八点,工作人员跟随市立医院集团本部骨关节与运动学科主任兼西院区骨科学科负责人、首席专家郭传友及西院区骨科医生一行来到了齐先生病房,尽管早晨六点半刚下手术,但是齐先生精神状态不错,思维清晰,表达也非常流利,对医护人员的倾心付出再三表示感谢。他说,昨天晚上七点多自己不小心滑倒了,当时就感到右大腿下段及右膝剧烈疼痛,不敢活动,家人发现马上把他送到了医院。骨科当晚值班医生刘鑫说,刚入院时,老人表情痛苦,DR片检查显示:右股骨下段骨折,累及股骨髁。他随后将患者情况报告给了病区主任解思信,解思信主任与金帅医生闻讯后第一时间赶到了医院。

  接受采访时,老人家属表示,“一开始根本没有考虑手术,因为老人年纪大了,有小儿麻痹症病史60余年,高血压病10余年,怕经不起折腾。”“如果实施保守治疗,老人的骨折也难以复位,即便复位后也难以维持骨折稳定性,采取保守治疗需要老人长时间卧床,随之而来各种并发症几率极高,甚至有可能由此危及生命。我们分析评估老人的身体状况并综合考虑各种因素后,首选手术治疗。”最终,解思信主任的一番话打消了家属的顾虑。“这类骨折手术我们做过很多例了,应该不会有太大的问题。”

  话虽如此,但解思信主任坦言,齐先生的这例手术还是很棘手的。术前检查显示,老人有骨质疏松症,加之小儿麻痹症导致双下肢肌肉萎缩,右髁关节及右膝关节强直位固定,不能活动,患者患肢短小,这样的老人在椎管内麻醉情况下手术,术中、术后的诸多风险不得不考虑。为了确保安全,解思信主任决定为老人主刀实施“右股骨下段骨折切开复位内固定术”。麻醉师王靖雯,手术室护士李倩、王室翕凌晨也赶到了医院,术中为老人全程保驾护航。11日凌晨三点,老人被推进了手术室,清理骨折断端软组织及淤血块、将骨折解剖复位、以股骨髁解剖钢板1枚及9枚螺钉将骨折断端固定……C型臂透视见骨折对位线良好、钢板及螺钉位置佳。  

  做完手术,一夜未歇的解思信下手术台后连口水都没空喝,就第一时间跟患者家属交代病人的情况:“手术很顺利,但是仍需进一步观察病情,术后要预防肺部感染、刀口感染等并发症……”

  短短一个小时,解思信主任和参与手术的同事们稍事休息,很快又投入到新一天的紧张工作中去。虽然为了工作付出了很多,但大家都说,“既然选择了这个职业,就要对病人负责到底,我们就是治病救人的,能够帮助患者摆脱病痛的折磨,苦点、累点也值了。”

  通讯员 傅翔 记者 孙贴静

   [编辑: 王春雪]

半岛客户端

相关阅读

青岛 骨折 市立西院



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客