科普方法接地气有利于灾难自救

2018-04-16 08:23   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/刘孙恒

  地震发生时,身为普通大众的我们应该怎么做好自救互救呢?江苏省人民医院急诊医学中心陈彦和泌尿外科秦超两位医学大咖携手创作了科普新曲《灾难来临》。(4月15日《金陵晚报》)

  这样的科普歌曲,深入浅出地告诉人们如何提高科学素养和应急避险能力,值得点赞。其实,科普歌曲也是科普文艺类的作品的一种,科学与文艺一直都是相互交融的关系。

  为了提高科普效率,应该创新科普的方式方法,既要讲求传播速度,也要以老百姓能够听得懂的语言,动之以情、晓之以理,让其真正明白什么是真与假、什么是对与错。举例来说,科普不能止于告诉人们“这是谣言”“那是假的”,除了给出一锤定音的答案,亦需要从公众的内心需求出发,把科学的道理,用通俗朴实、有理有趣的话语,讲清楚来龙去脉。   

  

半岛网辣蛤蜊评论(http://news.bandao.cn/lagala/)原创作品,转载请注明来源。 [编辑: 焦琳]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客