即墨新改扩建32处中小学幼儿园 最早5月启动

2018-04-16 08:36   来源: 半岛网-半岛客户端 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  2018年,即墨区在为民要办的教育实事中,涉及的事项有19个。近日,记者从即墨区教体局获悉,在今年的教育实事中,即墨将新建改扩建32所中小学和幼儿园,提升教学条件;投入2600多万元建设标准化食堂41所,并落实“6T”管理法;投入6180万元建设206个同步课堂,目前已装修教室101间。

  德馨小学等今年将扩建

  即墨区鳌山卫街道大龙小学作为2017年新建的学校,校舍宽敞明亮、时尚洋气,各方面条件一点不输城里学校。“孩子能在这么好的环境里学习,家长们都很满意。”前来送孩子上学的张女士笑着说。

  据悉,解决大班额、学有优教、城乡一体是近年来即墨区教育的“主攻”方向。2017年,即墨共投入9亿元建设了21处城乡中小学、23处幼儿园;吸引社会投资2.3亿元,扩建青岛通济实验学校、长江学校等4处民办学历学校,增加学位5000余个。

  在2018年,即墨区继续改善提升城乡学校和幼儿园办学条件,计划进行德馨小学、长江路小学、隆福名居西侧新建初中等19处中小学和汽车产业新城演泉幼儿园等13所幼儿园的新建、改扩建任务。

  完成41所标准化食堂建设

  自2014年,青岛市政府启动全市中小学校标准化食堂建设工程以来,即墨在2014—2017年已累计投入4500余万元,建设标准化食堂97所,惠及4.8万余名学生。

  记者了解到,2018年,即墨区将标准化食堂建设列入为民要办的教育实事,计划投入2600余万元,完成41所学校的标准化食堂创建工作。“建成后,即墨上万名的农村孩子将吃上热乎饭。”即墨区教体局相关负责人表示,同时,即墨将落实“6T”管理法,提升食堂精细化管理水平,努力为广大师生提供更加优质的服务。

  同步课堂已装修教室101间

  2017年6月,即墨区启动同步课堂项目并列入为民要办实事。项目计划投入6180万元,为全区所有中小学建设206个同步课堂。据即墨区教体局装备办有关负责人介绍,同步课堂项目主要是为学校建设同步录播教室,实现教师课堂教学自动录播、网络直播、点播,通过城乡“同步课堂”“名师课堂”“名校网络课堂”,扩大优质教育资源覆盖面,形成有效的优质资源共享机制,进一步促进城乡教育的均衡发展。

  目前,全区同步课堂项目已装修教室101间,其中设备布线完成86间,装修完成57间,设备安装完成5间,设备配送到校45套。2018年9月,全区同步课堂项目将全部完工验收,实现教育教学条件提档升级。

  此外,即墨近年来还投入运行202辆校车,年均发放各类助学金及免学费2000余万元,向市民开放53所学校操场,通过教育在线、教育微博、政务微信年回复市民问题3万余件次……“教育是民生也是民心工程。我们将以中小学建设三年行动计划、学前教育行动计划为重点,努力让城乡孩子都能享受优质的教育。”即墨区教体局党委书记、局长李德军满怀信心地说。

  相关链接

  二十八中东将新建36个班小学

  即墨公布四所新规划中小学启动时间


  2018年,即墨区为民要办的教育实事中,确定将新建改扩建32所中小学和幼儿园。近日,记者从即墨区教体局获悉,其中长江路小学和德馨小学将扩建综合楼等设施,二十八中东规划新建一所36个班的小学,隆福名居西将新建一所30个班的初中学校,且德馨小学和二十八中项目计划于5月份启动工作。

  记者从即墨区教体局获悉,德馨小学将在德馨小学以西、嵩山三路以东、文化路以南、规划路以北实施扩建,包括建设运动场地2处,占地约86.1亩,并在德馨小学院内操场位置建设综合楼和办公楼,总建筑面积7245平方米,计划今年5月份启动拆迁工作。

  同时,二十八中东规划新建小学项目也计划于今年5月份启动拆迁工作。该小学规划开设36个班,占地75亩,总建筑面积13157平方米,位置在二十八中以东、湘江三路以南、嵩山二路以西、长江一路以北地块。

  此外,长江路小学将在小学原址南墙外新征用地13.52亩,扩建综合楼和艺体楼各一栋,总建筑面积7600平方米,计划今年6月份开工建设。

  隆福名居西侧则将规划新建一所初中学校。即墨区教体局相关负责人介绍,新学校位于隆福名居以西、嵩山二路以东、元宝湖公园以北、世纪花苑小区以南地块,将开设30个班。项目占地46.7亩,总建筑面积15000平方米,计划今年9月份开工建设。(半岛客户端记者)

   [编辑: 焦琳]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客