1060名学子提前进普高 自招免中考今年是末班车

2018-04-17 06:48   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

超银中学鞍山路校区通过2中自主招生的学生合影。



  文/图 半岛全媒体记者 魏海洋刘恺琦 孙雅琴 报道

  半岛都市报4月16日讯 16日,普高陆续公布拟录取名单。今年14所普高总的招生人数是1060人,比去年减少了80人。这1060名初中生相当于提前迈进了普高的大门,按照时间安排,4月20日上午9时,四区普通高中发放自主招生录取通知书。

  通过自招的初中生心情很是不错。“今年正好是母校20周年校庆,我们想把自己的好成绩当做礼物献给超银。”青岛超银中学鞍山路校区的高梦彤说,她16日上午得知自己通过了青岛二中的自主招生,很是开心。据了解,青岛超银中学有23人通过了青岛二中的自主招生,还有7人通过了青岛五十八中自主招生。当天,通过这两所学校自招的30人特地来到鞍山路校区报喜,并摆出横幅合影留念。

  2018年的自主招生政策规定,被录取的学生不再参加初中学业水平考试,不再填报高中阶段学校招生志愿。值得注意的是,今年是最后一次实行自主招生的老政策。市教育局规定,从2019年开始,获得自主招生资格的考生一律参加初中学业水平考试,具体录取办法以当年各普通高中学校自主招生实施方案为准。

  “这样设计一是教育部的政策要求,二是为了更好地发挥普高自主招生科学选才的作用。”市教育局相关负责人曾表示,青岛普高的自招政策将向高校的自主招生看齐。目前,高校自招需经过学生自主报名、高校审核、高校考核程序,通过的考生给予一定的加分降分优惠,考生必须参加高考。

  明年青岛的普高自招程序和高校自招类似,普高自主设定自招方案,学生报名后参加普高考核,考核通过后获得对应普高的录取政策优惠,必须参加中考。

  ■提醒 中考有疑问?来群里聊

  随着中考招生政策的陆续下发,考生和家长一定有很多疑问。今年招考季,半岛都市报依然推出“魏”您探考栏目,由资深教育记者为您解读政策,探考答疑。

  您可以扫描下方二维码,加入半岛教育微信公益群,说出您的中考疑问。加群方式:扫描二维码加工作人员微信,工作人员根据您的学段安排进群,请您加群时告知具体学段。

  对话学霸

  不上辅导班,游刃有余“绝招”何在


  学霸都上辅导班吗?记者采访了青岛超银中学多名通过二中自招的学生,他们表示都没有参加学业辅导班。他们的自招成功秘诀是啥?王昆阳是超银中学广饶路校区的学生,他在二中笔试中考了190分,离满分只差10分。王昆阳说,他成功自招的秘籍就是懂得合理安排自己的学习和生活。顺利通过了二中自招的超银中学鞍山路校区的李冠霖则说,“我从不上辅导班,自学能力强、提高学习效率是决胜关键。而且学习好的同时,综合素质不能差。”

  青岛26中的季东名是58中自主招生的第一名,她认为,上课认真听讲尤为重要。她表示,课堂上的每分每秒都是珍贵的,在上课时千万不能走神。“另外,也要注意保证的睡眠充足,不要熬夜学习。”

  26中的孙翰霄这次以笔试成绩第二名、综合成绩第三名的好成绩通过了58中自招,谁也没有想到三年前的网瘾少年,上演了从全班倒数的“学渣”逆袭为笑傲考场的“学霸”的神话。

  “我喜欢把学习计划条理化,并不是随意的想到去学什么就去学什么。”孙翰霄告诉记者,他一般都会把一天的学习计划列成表格,当天所要完成哪些学习任务都写成一条一条的十分清楚。

  青岛第二实验初中的陈佳蔚则因面试成绩突出,成功上榜。“我觉得这多亏了平时在学校里的锻炼,参加各种活动等,这些让我在面试中不怯场,可以游刃有余地表达自己的观点。特别是二中今年全新的无领导小组口语面试难倒了不少人,而这却恰好是我所擅长的部分,因为我参加过类似比赛。”陈佳蔚告诉记者,她在校期间担任过学校扬帆合唱社的社长和学生自主发展委员会的部长,组织过社团评选策划等活动,还获得过全国中学生英语能力竞赛二等奖等,这些经历都对她通过二中自招帮助很大。

  自招名单出炉,各校频传佳音

  据了解,青岛超银中学今年在普高自招上取得了优秀成绩,有23人通过了青岛二中的自主招生,还有7人通过了青岛五十八中自主招生。

  青岛26中总共有37名学生顺利进入了心仪的高中,其中被青岛二中录取的学生有8名、青岛58中录取的学生有11名、青岛9中录取的学生有8名、青岛1中录取的学生有5名。

  青岛第二实验初中今年的九年级学生有约5%的学生考取了2中和58中,以及1中、9中。

  此外,今年青岛实验初中延续了往年的良好态势,有10人通过青岛2中自招,6人通过青岛58中自招。青岛39中初中部共有14人通过了2中和58中的自招。青岛65中通过各高中自招的人数占了今年毕业生总人数的10%左右,达到50人。青岛61中则有51名学生通过了优质高中自招,其中有6名学生被58中录取。

  青岛广雅中学今年也共有30名学生被各优质高中自招录取。据了解,广雅中学是2015年市北区教育局和青岛实验初中联合创办的优质公办初中,今年首批九年级学生就取得了比较理想的自招成绩。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

普高 自招 中考



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客