西海岸新区昨举办集体婚礼 30对新人喜结连理|半岛网

西海岸新区昨举办集体婚礼 30对新人喜结连理

2018-05-09 07:21   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

半岛全媒体记者 王丽平 报道 当天,30对新人在亲朋好友的见证下互许爱的誓言,还在现场共同比出“心”形图案。



  

半岛全媒体记者 马正拓 通讯员 朱法强 张雪 报道 青岛公交商务巴士公司当天派出3辆复古叮当车,工作人员将叮当车装饰一新,车窗贴上大红的“囍”字,车内铺着喜庆的红毯。火红的“喜结良缘号”叮当车,承载着对新人的祝福,将他们送往婚姻的殿堂。



  半岛全媒体记者 王丽平

  5月8日上午,在青岛西海岸新区的一场集体婚礼上,30对新人在亲朋好友的见证下互许爱的誓言,共赴婚姻的殿堂,并共同发出文明婚俗的倡议。此次集体婚礼是由青岛市文明办、团市委等共同主办,呼吁广大青年争当文明婚俗的倡导者和践行者。

  节俭婚礼别有情调

  父母为子女“点赞”


  在婚礼现场,没有喧闹的鞭炮、没有豪华的车队、没有铺张的宴席,有的是典雅的礼服、简洁的仪式、以山为媒以海为誓互许终生。伴随着轻快的音乐,30对新人缓缓步入会场。在台上,新郎新娘用传统的“三揖三让”礼向父母和亲朋表达了感谢,双方交换礼物后甜蜜相拥,并许下婚后相敬如宾、白头偕老的郑重承诺。

  许多新人表示,在婚纱礼服盛行的当下,举办这样一场传统文化浓郁的新式婚礼也别有一番情调。“能在山与海的见证下,参加这次集体婚礼真的太幸福了。”来自青岛上海戏剧学院艺术学校的老师张晓晓告诉半岛记者,她和爱人相识于2016年去上海的一次旅行中,由于她和爱人都特别喜欢青岛,2017年爱人为了她来到了青岛,并共同组建了小家。“这次婚礼我们一分钱没花,相比于同事们举办的婚礼,我们能省十来万。”张晓晓说集体婚礼省事省钱,不但自己省心,也让父母省心。

  张晓晓的父母当天特地从潍坊赶来,当得知女儿要参加集体婚礼时,父亲张明特别高兴。张明告诉记者,他特别感谢主办方能举办这样一场有意义的婚礼,他说回老家也不用再办婚礼了,这就是女儿出嫁的婚礼,“作为50后,我为集体婚礼点赞”。

  婚礼现场还有从学校走入婚姻、共同见证彼此成长的恋人。“从校服到婚服,我们相爱七年”。崔云鹏告诉记者,他和妻子张琦大学毕业后,就定居在青岛,今天在这里参加集体婚礼特别开心,希望能通过这样的形式见证他们的爱情长跑,希望自己和爱人能永远幸福。

  旨在倡导文明婚俗

  道德模范送上祝福


  台上是新人们的甜蜜相拥,台下是父母们的欣喜与感动。在主持人的建议下,台下的新人父母们也彼此相拥,为他们这么多年相知相守,也为他们这么多年给儿女们做的婚姻表率。

  仪式现场全国道德模范宁允展和全国文明家庭代表逄秋香也为新人证婚并送上了祝福。作为全国爱岗敬业道德模范,宁允展在向新人们送上祝福的同时,也勉励夫妻双方婚后要互相扶持,“婚姻意味着一份责任,夫妻双方要彼此配合好,各自担负起自己的责任,才能做到琴瑟和谐,创造幸福美满的生活。”

  “我觉得家庭幸福最关键的一点在于人与人之间的和谐,有事好商量,有问题一起面对。”首届全国文明家庭代表逄秋香现场分享了自己的家庭经营经验。在家人的支持下,逄秋香和丈夫创办起公益幼儿园,自费为困难家庭的适龄儿童提供免费学前教育。“家庭是社会最小的细胞,希望在场的各位都能在经营好自己小家的同时,也尽己所能为社会大家庭做贡献,为我们的孩子树立好榜样,让优良家风代代传承。”据了解,本次集体婚礼活动由青岛市文明办、团市委等主办,由青岛西海岸新区文明办、共青团青岛西海岸新区区委承办。仪式现场,30对新人也获得了相关部门下发的“文明婚俗好青年奖牌”。此次婚礼旨在倡导文明婚俗,不强调婚礼形式,注重丰富内涵,让群众置身其中,潜移默化感受文明新风,树立积极健康的婚姻价值观和婚庆消费观,共同做文明婚礼的倡导者、践行者、推动者,全面展示青岛更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力的城市风貌。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



相关内容:青岛西海岸经济新区半岛官方网站


半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客