济南长清黄河大桥昨通车试运行 免费试跑21天|半岛网

济南长清黄河大桥昨通车试运行 免费试跑21天

2018-06-01 09:40   来源: 齐鲁壹点 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  济南跨黄再添新通道!5月31日下午,济聊交界的长清黄河公路大桥试运行。试运行期间,过桥车辆暂时不收费。记者体验得知,通过全长近9公里的大桥仅需9分钟。大桥位于济南、德州以及聊城之间,通车后将大大缩短三地之间的时间距离。

  

一辆越野车驶过收费站。5月31日,济南长清黄河大桥试运营。



  试运行期间

  过桥车辆不收费


  “这大桥真漂亮!通车以后出门方便多了。”长清区市民张先生专门来看长清黄河公路大桥。

  经过长时间的等待之后,大桥终于在5月31日下午3时许试通车。

  试通车的消息让附近的居民十分高兴,纷纷赶到桥上来看热闹。其中一些居民甚至还参与了大桥的建设,他们来看看自己亲手建起的大桥有多么漂亮。过去居民们从这里到黄河西都要走浮桥,容易受季节的影响,而且也不太稳当,还要多花半个小时,如今大桥通车,方便了许多。

  5月31日下午,记者驾车从长清一侧驶上大桥。大桥长清收费站打开了5个通行口,但岗亭内并没有值班人员收费,所有车辆免费通过。

  由于大桥试运行的消息较为突然,桥上的通行车辆很少,只有零星几辆,从长清去往齐河方向的较多一些。

  记者开车以约90公里时速从大桥长清收费站到齐河段起点(与105省道交界处),全程仅用时9分多钟。长清段一侧所有道路设施已全部安装调试到位,开车从长清一侧上桥后行驶平稳,但在齐河段一侧,一些护栏存有缺口,一些路段上有整理路边绿化带时散落在外的碎石子和渣土,工人正在加紧清理。

  济南长清黄河公路大桥起点位于长清区老城西北角中川街,终点为德州市齐河县孔官庄西。桥梁长度为6014米,加上两岸引桥,路线全长达8.8公里,总投资15亿元,大桥采用双向4车道一级公路标准,设计时速100公里。

  

济南长清黄河公路大桥航拍图。



  21日正式通车

  运营期为25年


  5月31日下午3点,记者获悉,山东省交通运输厅和山东省物价局下发《关于济南长清黄河公路大桥车辆通行费收费标准的通知》,根据《山东省人民政府关于同意济南长清黄河公路大桥设置收费站的批复》,济南长清黄河公路大桥车辆通行费收费标准为:6月15日开始收费运营,收费标准(七座及以下客车15元/车次,2吨及以下货车20元/车次)通知有效期至2020年6月14日(试行期两年)。

  记者问到周边居民是否会免费通行时,大桥投资方上海建通投资有限公司相关负责人表示,目前是全部按照规定收费,至于周边居民是否免费尚在考虑中。

  对于具体通车时间,该负责人称,6月21日正式通车,“21日开始收费,从今天开始到20日都是给老百姓的福利。”

  该负责人称,大桥采用BOT模式,由上海建通投资有限公司注册成立的济南黄河长清大桥投资有限公司负责大桥项目的投资建设、运营、移交,运营期为25年。

  长清到聊城仅40分钟

  助力省会城市圈


  长清黄河公路大桥东侧是济南长清区,西面是德州齐河县。再往西侧行进大约50公里,是聊城东昌府区。大桥南侧30公里处是平阴黄河大桥,往北大约30公里处是5月16日刚刚通车的齐河黄河大桥。

  大桥是省会城市群经济圈发展规划交通体系重点工程,也是省道S105(济聊公路)重要组成部分。大桥项目建成后,将会形成一条从济南西部跨越黄河的交通大通道,对完善山东省道路交通路网结构,促进省会城市群融合发展起到积极助推作用。

  大桥通车后,长清区将成为承接济南、德州、聊城黄河两岸人流、物流的“桥头堡”,可以将济南、德州、聊城融入1小时经济圈,济南到聊城的距离拉近约60公里,从长清到聊城,只需40分钟就可到达。

  业内人士介绍,考虑到黄河行洪的要求,现在国家黄委会对跨黄河的大桥审批非常严格,在黄河上建设大桥越来越难。“建设长清黄河公路大桥,相当于占下了桥位,桥位是稀缺资源,是有限的,桥位就是宝贝。”

  “现在黄河上对桥梁的需求比较旺盛,省会城市都想加密桥梁,现在很难批准。为了解决桥位有限问题,政府鼓励修建公铁两用的大桥,能整合到一块就整合到一块。”上述业内人士表示。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点文/记者 张帅刘飞跃 王瑞超 片/记者 周青先)

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客