困难老人只需自付2-4元 青岛建设高标准助老食堂|半岛网

困难老人只需自付2-4元 青岛建设高标准助老食堂

2018-06-14 17:20   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网6月14日消息  青岛市是老龄化程度较高的城市,截止2017年底,全市60岁以上老年人口178万人,占户籍人口的22%。青岛市委、市政府把应对老年化、做好养老服务工作作为增进广大人民群众福祉的重大民生工程,连续8年将养老服务列入市办实事项目,强化政策引导,加大财政投入,调动社会参与,优化发展环境,建立健全了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,“颐养青岛”养老服务新格局已初步形成。

  据介绍,今年,市政府又将“建设社区养老服务场所20处”列入了2018年市办实事项目,确定每区(市)再新建2处示范性社区助老食堂,每建成一处市财政给予10万奖补。在此基础上,青岛市各区(市)政府也出台了相应的补贴政策,对社区便民食堂每处给予8-11万元建设和运营补贴,并对老人就餐给予优惠,困难老年人每餐只需自付2-4元,其余由各级政府买单。目前,类似青岛市李沧区世园街道上流佳苑社区便民食堂这样的社区食堂全市已建成420多个,遍布青岛的大小社区,较好地满足了老年人特别是生活不能自理、孤寡、独居、空巢等老年群体就餐送餐服务需求。

  社区居家养老是97%以上老年人的选择。为此,青岛市把发展社区居家养老服务作为重中之重,以生活照料、康复护理、文化娱乐、精神慰藉和短期托养五大功能为重点,建立起了覆盖全市的社区居家养老服务网络。目前,青岛市城乡社区日间照料中心1322个、农村幸福院876个、养老互助点2110个,办理民办非企业单位登记和备案的社区居家养老服务组织分别为183个、860个。青岛市财政对社区养老服务中心、社区日间照料中心(含农村幸福院),每年给予最高15万元的运营补助,对各类“养老互助点”,给予每处每月200元运营补助。

  下一步,青岛市计划采取购置、租赁、利用国有闲置资源等多种方式,进一步解决好助老食堂、照料中心等社区居家养老服务设施不足问题。同时,推广社区迷你超市和电商社区服务站,支持社会组织、家政、物业和企业等机构跨区域、规模化、连锁化、品牌化经营,为老年人购物和预约服务提供便利,更好地满足老年人社区居家养老服务的需求。

  通讯员 宋培延 记者 孙贴静

   [编辑: 王春雪]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客