青岛名茶成为知名品牌 走进茶田探寻内在基因

2018-06-22 07:55   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  编者按

  把农民增收夯实夯牢,把脱贫攻坚战打好打赢,扎实实施乡村振兴战略,打造乡村振兴的齐鲁样板。”习近平总书记在考察山东时对我省寄予厚望,这也是以习近平同志为核心的党中央赋予山东的光荣使命。

  品牌是现代农业综合竞争力的重要标志,近年来,青岛市高度重视农业品牌建设工作,坚持把品牌建设作为推进农业供给侧结构性改革、加快农业转型升级的重要抓手,培育了胶州大白菜、崂山绿茶、海青绿茶,大泽山葡萄、马家沟芹菜等一批在全国、全省知名的农产品区域公共品牌和企业产品品牌,初步形成了基础牢、品牌响、特色强、质量好的现代农业发展态势,“青岛农产品”已成为国内绿色生态、优质高端的亮丽名片。

  即日起,本报推出“赢在品牌看青岛”栏目,记者将走进田间地头、村舍厂房,探寻青岛农产品品牌培育幕后的故事,展示青岛在农产品品牌培育方面所做的努力和成绩。

  

▲游客在海青茶博园体验采茶。



  

江崇焕(右二)等人在查看茶树长势。



  

云雾茶场工人在采摘茶叶。



  文/图 半岛全媒体记者 崔璞 韩小伟

  提起青岛农产品品牌,“崂山茶”是一块响当当的招牌。而提起“万里江”“晓阳春”“崂池云峰”等,又是一块块响当当的崂山茶招牌。自上世纪50年代以来,在一个个崂山茶品牌的发展带动下,“崂山茶”在2017年成为全国百强茶叶区域品牌第61名,规模化生产和品牌化经营实现重大飞跃。

  近日,半岛记者走进茶田,听茶农们讲述“一片茶叶”实现乡村振兴背后的故事,探寻崂山茶、海青茶等青岛茶如何成为知名品牌的内在基因。

  品牌之基,地理优势

  一片叶,香漫山海间


  “有的说崂山自古有茶,有的说没有。但可以肯定的是,崂山茶得到快速发展,是从上世纪50年代开始。”6月21日,青岛市茶叶协会会长江崇焕告诉半岛记者,在那个计划经济年代,青岛市大力开展南茶北引,每个村子都开辟了茶园。资料显示,崂山区自1958年“南茶北引”成功以来,结束了北纬30度以北没有茶树的历史。在温饱还成问题的时期,此举有着超越时代的远见卓识。

  改革开放后,茶树的价值逐渐体现出来:农民承包土地,种有茶树的土地承包价格是没有茶树土地的数倍,普通土地承包费用一年一二百元,茶园承包费用高达千元。

  崂山茶不算“横空出世”,但优越品质显而易见。

  崂山地处青岛近郊,黄海之滨,属温带海洋性季风气候,辖区内有国家级风景名胜区、石老人国家旅游度假区、国家级高新技术开发区,全区森林覆盖率达59.95%,古树参天,云雾缭绕,山泉、溪流密布其间,生态环境优美,素有“青岛之肺”的美称。得天独厚的自然条件,孕育了崂山茶超群的“内质”。

  “崂山茶的具体特点是叶片厚、滋味浓、香气高、耐冲泡。”江崇焕介绍,因为崂山茶生长环境纬度高、气温低,为抗寒叶片长得厚实;气温低也导致生长速度较南方茶缓慢,积累了更多的营养物质。比如,检测数据显示,崂山茶仅氨基酸总量是不少南方茶的近2倍。

  发展至今,崂山茶已经是大名鼎鼎,作为国家地理标志保护产品,由浙江大学中国农业品牌研究中心、中国茶叶研究所《中国茶叶》杂志、浙江大学茶叶研究所组成的联合课题组,历时6个月研究分析,对“2017中国茶叶区域公用品牌和产品品牌价值”进行了综合评估,崂山茶以11.21亿元位居全国百强茶叶区域品牌价值第61位。

  品牌之规,国家标准

  一种情,持工匠精神


  伴随着崂山绿茶的声名远播,有一个品牌崭露头角,那就是江崇焕创立的“万里江”。

  江崇焕出生于1955年,在改革开放前从事农机工作,改革开放后在贸易行业挣到一些钱。1997年,他打算将赚来的钱投入茶树上。“那时候人们都出去挣钱了,村里不少茶园没人打理。我觉得很可惜,手头有钱,可以投入一些。”但后来本打算只“投入一部分钱”的江崇焕,渐渐地投入了全部资金和精力。他感觉到一种责任,要“把茶种到最好”,从土壤改造开始,“不惜一切代价发展崂山茶”。

  在走向品牌成熟的过程中,江崇焕遭遇不少挑战。最初,茶树生长一段时间后产量就下降了,一亩地一年才收获干茶50斤。后经茶叶专家会诊,给出建议:抬刈,即砍去茶树的大部分枝干,仅留下10厘米左右;刨除一部分根系,并施肥。江崇焕要“砍茶树”,遭到反对,茶农觉得他在“祸害茶树”。他顶住压力,将茶树全部“抬刈”,长势“壮实”的茶树一年亩产干茶达到300斤。

  品牌发展离不开标准。已是花甲之年的江崇焕,对待茶树更像个孜孜追求的工匠师傅。2009年11月26日,由江崇焕带头起草的《地理标志产品崂山绿茶国家标准》全票通过了国家标准委员会的审查。“崂山绿茶目前种植面积为2.3万亩,这样的情况下出台国标,是很少见的。”江崇焕说。

  崂山茶种引自南方,从创立品牌的那天起,江崇焕就开始学习茶文化,请教专家,带队引种。当时北方没有乌龙茶,他打算引进青岛,尝试了两年没有成功。他不气馁,带着技术人员赶赴乌龙茶主产地福建安溪,直接住进了茶农家中当起免费劳力。“帮人家干活,看人家怎么炒制乌龙茶,一住就是半个多月。”后来关系熟络了,江崇焕直接将专业人士请到青岛,终于用崂山茶做出了乌龙茶。自1999年开始至2004年,江崇焕引种试制乌龙茶8个优良品种,历经五载研究、上百次试验、10万株试种,最后栽培成功5个品种,终于将乌龙茶在北方制作成功。

  这些年,江崇焕筹建了崂山区第一家专业茶叶研究所——青岛北方茶叶研究所,同时,他一直带头搞品种选育,从品种上提升崂山茶品质。如今,江崇焕有一个头衔——“青岛市专业技术拔尖人才”。

  品牌之心,创新研发

  一股劲,铸品质之魂


  在崂山茶的茶园中,青岛市农业科学研究院植保研究所所长姜瑞德是个常客。6月21日他告诉半岛记者,随着种茶技术的提高,岛城不少茶品牌,在品种、管理等方面做得非常到位。比如肥料,“都是用有机肥料施肥,没见过用化学肥料。”他说,假如茶农将速效肥料用到茶树上,虽然产量能够提高,生长周期短,但必定会影响品质。

  在病虫害防控方面,岛城不少茶品牌做得很科学。“以前讲病虫害防治,现在讲的是防控,茶农能够很友好地看待虫子。”姜瑞德说,茶农意识到不去破坏生态链条,通过生物种类控制害虫,不使用简单粗暴的打药防治,对环境和茶叶品质自然好处多多。

  “茶园中有很多虫子,比如各种各样的蜘蛛,有结网蜘蛛、游走型蜘蛛、穴居型蜘蛛,是以破坏茶树的害虫为食。假如喷洒药物,毒死了蜘蛛,害虫的‘反弹’将非常剧烈,然后再喷洒农药,形成恶性循环。”姜瑞德说,通过生物天敌对害虫的抑制是任何其他措施都无法比拟的。

  创新研发能使一个企业永葆活力,青岛正礼茶业有限公司的孟庆彪就非常重视新品种的培育和加工技术的提升。孟庆彪告诉记者,经过多年不间断选育,目前他已经培育出一种尚未命名的新品种茶叶,该品种属灌木类,叶片长椭圆、身平、色深绿,芽较尖,绒毛较多,发芽密度高,适合制作高档绿茶。

  同样,云雾茶也是其中的佼佼者,其产自风景秀丽的崂山西麓金岭街道王家村,创始人是今年45岁王永超。1997年,崂山茶发展刚起步,年纪轻轻的王永超敏锐地抓住创业机会,放弃了崂山区机关单位的“铁饭碗”,回到家乡的小山村,经过几十年打拼,创立的“崂鑫”牌崂山云雾茶已经成为崂山区有机茶的代表。其茶场如今有机茶200余亩,已成为集茶叶新品种繁育、种植、加工、销售、旅游观光为一体的大型有机茶生产示范基地。

  ■品牌之成

  一个梦,让青岛茶走向世界


  据介绍,崂山区自1958年“南茶北引”成功以来,结束了北纬30度以北没有茶树的历史。60年来,特别是近年来,崂山区委、区政府立足实际,科学决策,把崂山茶确立为农业特色经济的主导产业重点培植,致力建设“江北第一名茶基地”,崂山茶实现了规模化生产和品牌化经营的重大飞跃。

  目前,崂山区茶园面积已达到2.2万余亩,产量1000余吨,产值2.1亿余元。崂山茶已成为崂山区农业增效、农民增收的特色支柱产业之一。为从源头上保障崂山茶质量安全,2010年至今,崂山区已连续八年对茶农实施“三项直补”惠农政策。“三项直补”即区财政每年安排近千万元资金,招标购买生物农药、生物肥料、茶叶苗种,统一免费发放给茶农,有效地提升了崂山茶的质量安全水平。

  资源是根,品质为魂,品牌是引领乡村振兴重要途径。品牌增强竞争力、影响力、聚合力,反过来又激活了资源、提升了优势。

  青岛西海岸新区海青镇就用瑯琊海青茶品牌推进乡村振兴,走出了一条品牌拉动之路。海青镇是上个世纪50年代山东省实施“南茶北引”战略最早地区之一,现有茶园面积3万多亩,茶叶产业成为了海青镇富民增收的特色产业。做大海青茶产业,不但为乡村振兴提供了源头活水,更让老百姓真正从中受惠。

  该镇陈康宝深有感触,49岁的他1995年开始种茶,并创办了家庭农场,目前经营和合作的茶地有30多亩地,采用标准化种植,无药物,纯手工炒茶。“我们100亩地,去年毛收入在200万元左右,比前几年翻了好几倍。”青岛海青龙泰茗茶叶专业合作社负责人李俊龙这样说。

  据悉,当地政府研究出台鼓励茶叶产业发展的意见,积极盘活土地资源,加快规模化流转土地,让小地块变成大农田,年内新发展标准高、规模大、品种优的标准化茶园5000亩,力争用三到五年时间,茶园面积达5万亩,建立瑯琊海青茶原料大基地,做成青日潍大区域品牌,并重立足“茶韵小镇”建设,把茶叶产业作为海青特色小镇建设的动能源,产城融合,推动品牌战略与城镇建设联动式发展,积极推进北茶文化休闲博览园建设,计划3年全面建成运营,打造国内一流的以茶为主题的高端休闲文旅综合体。

  同时,海青镇在北茶文化博览园获批国家3A景区、山东省首批生态休闲示范园的基础上,启动创建国家4A景区,大力培育发展休闲农业、乡村旅游、生态康养、民宿度假等新业态,吸引更多茶企、茶农参与其中,做足茶体验、茶旅游文章。

  现在,崂山茶、海青茶等青岛茶已具备了优秀的品牌、优美的声誉,产业优势品牌优势引领当地发展实现乡村振兴,青岛茶走向世界已不是梦想。

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客