青岛资本市场服务基地成立 打造企业上市高地

2018-07-09 07:30   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

第二日的议程中多位金融人士上台碰撞出智慧的火花。



  文/半岛全媒体记者 孙晓琳 张欣健 图/承办方供图

  7月7日至8日,两天时间的金融思想风暴,将青岛推向全球金融届的聚焦灯下。不仅是艾伦·格林斯潘、饭山俊康等海内外大咖畅所欲言,更有“金企对接”新旧动能转换项目路演会、“金家岭之夜”推介会、中国财富管理发展指数发布等精彩纷呈的活动,促进投融资、招商引资等,切实推动金融城发展建设。

  中国财富管理发展指数发布

  7月7日晚,作为2018青岛·中国财富论坛的重要活动之一——“金家岭之夜”主题晚宴圆满举行。来自国内外知名金融机构、政府部门、科研机构等的专家学者、相关负责人齐聚一堂,共商青岛金家岭金融区未来发展大计。

  7月8日下午,在2018青岛·中国财富论坛金家岭主题论坛上发布了中国财富管理发展指数。据了解,该指数是由中国人民大学财政金融学院、中国人民大学财富管理研究中心主编,是我国首次从指数的角度对中国财富管理发展的全面系统分析研究。

  指数研究结果概括为六点。第一,全球财富管理行业在近两年里继续保持了良好的发展态势。第二,中国财富管理行业规模和产品数量整体呈现出快速增长的趋势,但是各行业的趋势分化明显。从行业规模来看,基金业指数增长最快、增幅最大,其次是证券业和银行业,信托业和保险业指数增长最为缓慢。第三,总体上财富管理机构的社会声誉状况持续改善。第四,财富管理行业专业人才队伍稳步增长,其中山东省财富管理人才队伍发展优势明显。第五,对全国4个直辖市和15个副省级城市的区域财富管理行业发展的比较可以看出,在样本城市中排名前五的城市为:上海、北京、深圳、广州和青岛。第六,我国财富管理发展前瞻性指数相比前几年虽有一定的回落,但该指数在数值上仍超过100%,说明我国财富管理仍有潜力。

  资本市场服务基地落户市南

  2018青岛·中国财富论坛高峰论坛二,主题为“企业借力资本市场与配套服务”。近年来,青岛资本市场呈现出跨越发展的良好态势,创造出多个中国资本市场第一,企业上市数量和质量不断提高、各类优质基金资源聚集,直接融资规模显著提高,服务新旧动能转换能力明显增强。

  7月6日,青岛资本市场服务基地暨上海证券交易所青岛资本市场服务基地在市南区挂牌成立。依托雄厚的产业基础,其将被建设成为资本市场综合服务平台,打造中国北方的企业上市高地。

  青岛资本市场服务基地主要功能是建成“三个中心”、集聚“三类资源”、搭建“三个平台”。“三个中心”是建设直接融资服务中心、资本市场培训中心和企业资源储备中心。“三类资源”是聚集基金资源、高端人才资源和中介机构资源。搭建“三个平台”是搭建企业与基金双向路演对接平台;搭建资本圈交流平台和企业家发展平台。

  专 家

  不能把监管和创新作为对立面


  7月8日上午的三场主旨演讲中,中国互联网金融协会会长、中国人民银行原副行长李东荣、南南合作金融中心主席、银监会原副主席蔡鄂生和全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民三位专家分别谈及了防控金融风险的问题,让在座的金融界人士认识到了防控金融风险应多管齐下。

  李东荣在发言中介绍了财富管理行业面临的机遇和挑战,并在最后着重指出了,应该扎实做好投资者保护与风险教育工作,分类开展金融知识普及和理财教育,引导投资者树立“收益自享、风险自担”的投资理念,打破刚性兑付的不合理预期;蔡鄂生则从强监管、去杠杆入手,对如何引导市场从高速度发展向高质量发展转变提出了看法“不能把监管和创新作为对立面来看,而应当成一个整体来看。”蔡鄂生说。王忠民则承接蔡鄂生讲话的内容,从去杠杆方面入手,剖析了去杠杆的市场逻辑,并通过实例讲述了尊重市场规律化解金融风险的重要性。

  在7月8日下午的全体大会六中,多位专家也就资管新规与财富管理变革问题做了深入讨论,其中瑞士千禧银行首席执行投资官David PINHEIRO也对欧盟市场的监管现状进行了介绍,David PINHEIRO表示,欧盟市场也在从投资者保护入手化解金融风险。

  “保险资产短期的负债,长期的资产错配给我们带来了非常大的问题。”新华人寿保险股份有限公司董事长万峰也在全体大会六中谈到,监管新规的出台很好的引导了保险公司在资管方面更加注重负债端的改善;中原银行首席经济学家、中国国际经济交流中心学术委员会委员王军则更加关注新规落地的进程,他表示金融界对于新规的出台时间存在分歧,有的认为早出台可以及早适应开展业务,有的认为应该缓慢释放风险,“近期国内市场的波动引发了市场的不安情绪,这个时候监管确实要把握好度,避免简单粗暴,防范风险的升级。”王军说。

  在财富论坛全体大会五中,五位来自不同领域的金融专家共同讨论了金融服务实体经济的问题。华夏新供给经济学研究院首席经济学家、财政部财政科学研究所原所长贾康认为,金融服务实体经济遇到瓶颈关键在于金融供给的多样性不足,他指出国内的直接金融比率太低,存在不平衡问题,应该在商业性金融和政策性金融在战略层面上形成多样化,实行战略配套;金融专家朱云来则指出,应该健全市场机制,用市场的方法解决服务实体的难题,“实践证明了市场经济还是最有效的,不是说市场经济是绝对对的,至少应该这样系统的审视。”朱云来说。

  如是金融研究院院长管清友则从资本市场的方面提出了自己的三点看法,提出了对于股票市场制度建设的看法,认为IPO应该成为制度常态,不能作为调控市场的工具,同时指出应该加强对于上市辅导的监管,从而达到严格发审制度的效果。海峡区块链研究院院长、共享金融100人论坛理事长王永利则从供给侧出发,提出了简化资金融通渠道和供给侧结构性调整的的看法,他指出对于目前融资难融资贵的领域应该简化融资渠道,减少融资效率,提升融资成本,引发了现场嘉宾的思考与讨论。

  大咖支招让金融更好服务实体经济

  □半岛全媒体记者 肖玲玲 报道

  半岛都市报7月8日讯 7月8日下午,由市南区政府承办的“2018青岛·中国财富论坛”高峰论坛之“企业借力资本市场与配套服务”成功举行。据悉,市南区正加快实施青岛金融街升级工程,推进海天中心、绿城深蓝中心等10个50亿级智能化高端商务载体建设。

  论坛期间,市南区金融工作办公室协调相关经济部门并邀请了区内金融机构、金融类企业及拟上市挂牌企业共计200余名有关人员参加了论坛。本次论坛对引导机构和企业充分利用此契机,加强对经济形势的分析及预判能力,助力企业发展壮大和增强区域竞争力,促进区域金融更好的服务实体经济均有重要意义。

  大咖论点

  “我们企业在运用金融产品要适时适度。企业一定要关注自己的流动性,最近出现很多上市公司大股东因为股权质押造成流动性的问题,导致上市公司控股权的丧失。现在经济环境下,流动性对企业、政府、个人都是非常重要的。”

  ——中信证券董事总经理、投行委综合行业组负责人王国光

  “资本市场的信用关系发生变化了,每个投资人直接跟企业发生关系。我买的企业的债,买的企业的股票,你如果拿着我的钱自己先撤,把我的东西质押了,到海外去搞,又不给我分红,又不给我钱,一旦违约,根本不执行,这样的信用关系,我怎么敢投你?谁来保护我的利益?这样的情况,如果说在长期没有得到保障,就会很危险。资本市场依托的是完善的法律体系。”

  ——中国银河证券首席经济学家、研究院院长刘锋

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客