平息儿童票争议需法律"高度"

2018-07-11 08:47   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/王学义

  刚满10岁的女儿到上海迪士尼乐园游玩,却因身高超过1.4米的规定标准被要求补买门票。广东省高院法官刘德敏认为,按照身高标准收取门票费用不合理,将上海迪士尼乐园诉至法院。7月9日下午,该案在上海浦东新区法院川沙第一法庭开庭审理。(7月10日《广州日报》)

  法官起诉上海迪士尼成为舆论焦点,主要原因有两点:其一,近年来,儿童票标准成为人们所关注的焦点,通过诉诸法律的方式求解,切中了这一问题的肯綮;其二,在迪士尼全球6个乐园中,上海迪士尼是唯一一个按照身高标准来确定是否可以购买儿童票的乐园,这被质疑为“区别对待”。

  儿童票的核心在于“儿童”二字。按照常识,“儿童”本就是一个年龄概念,而非身高概念。多年以前,很多景区以身高作为儿童票标准并未引起太大争议,主要因为当时我国儿童身高普遍偏低。近年来,随着物质生活水平提高,我国的儿童早已“长高”了。根据最新《儿童身高体重标准表》,11岁男童身高为132.1至152.1厘米、女童为133.4至153.3厘米。按照上海迪士尼乐园规定,超过1.4米的儿童就需购买标准票,也就是说,很大一部分孩子11岁左右就要买全票。这显然背离了设立儿童票的初衷,剥夺了部分儿童享受优惠价格的权利。

  其实,早在2012年,国家发改委已下发《关于进一步落实青少年门票价格优惠政策的通知》,在一定程度上确立了“身高与年龄”满足一项即可享受儿童票的“双轨制”。当然,《通知》涉及的是各地实行政府定价、政府指导价管理的景点。在2018年儿童节前夕,焦作云台山、郑州动物园等河南16家景区联合宣布实行新的儿童免票政策:除了身高1.4米以下的规定外,各景区对一定年龄的儿童做出免票承诺。儿童票实行“双轨制”已成大势所趋,是贯彻“儿童利益最大化”的客观需要。

  根据联合国《儿童权利公约》,凡牵涉儿童利益的事件,都应执行儿童利益最大化标准。儿童票虽然看起来只是“小钱”,却并非小事。当儿童票标准设置得不够人性化,就很容易对部分儿童形成歧视。比如,很多儿童不到12周岁,身高却突破了门票标准,导致他们在同龄人中显得很“异类”,会在一定程度上“伤害”其自尊。而且,迪士尼在上海单独采用身高标准也违反了其行业惯例。

  也要看到,除上海迪士尼乐园外,我国仍有很多景点、交通设施等将身高作为单一的儿童票标准。要彻底改变这一现状,根本而言还是需要修改相关法律法规,明确要求各地景区、商家以儿童年龄标准或“双轨制”来制定优惠政策。需要由法律一锤定音,让“儿童票”真正成为儿童的“专属法定福利”。

  

半岛网辣蛤蜊评论(http://news.bandao.cn/lagala/)原创作品,转载请注明来源。 [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

儿童票 法律 王学义



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育