干在实处 走在前列|新动能不能与"新建""新兴"画等号

2018-07-12 09:25   来源: 大众报业集团(大众日报社) 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  “把‘新动能’当成筐,只要跟‘新’沾边的都往里装,盲目跟风上马新兴产业项目,忽视传统产业的改造升级。”参加专项督查的同志说,不少市县都存在这种突出问题。如此下去,必然造成新的产能过剩、产业发展同质化。究其根源,是对“转换”概念认识的不透彻。新动能既来自新经济发展壮大的“无中生有”,也来自传统产业改造提升的“老树发新芽”。

  “新动能”不等于上新项目,更不是“新兴产业”的同义词。一味求“新”,而不重“质”,则适得其反。在对淄博的督查中了解到,这个市针对企业对“四新”经济的认识不足、把握不准、自主创新能力不强等短板,每年组织开展优秀企业家培训活动,引导企业家对标先进、启发发展思路。淄博海思堡服装服饰集团股份有限公司在参加市政府组织的德国工业4.0培训班后,对标学习青岛酷特智能,购买酷特的技术,攻克服装定制的核心技术,建成具有完全自主知识产权的牛仔上衣定制生产线。

  培育壮大“四新”经济,规划引领至关重要。聚焦代表山东优势和未来发展方向,省里已划定“十强”产业。省委书记刘家义强调,要围绕新旧动能转换,组织开展深度调查研究,为实现新旧动能转换精准把脉,提出有特色、可操作的思路举措。督查中发现,一些地方新兴产业投入不少,但大多附加值不高、带动力不强。诸如,新能源汽车产业项目大多都是生产锂电池和零部件,处在产业价值链最低端。“缺少核心技术,也缺乏共同研发、共同设计的广泛合作模式,产业集群内的细致化分工仍比较单一,无法有效发挥产业集群对产业的优势引领作用。”山东德瑞博新能源汽车制造有限公司董事长王德伦坦言,山东新能源汽车产业仍需政府精准扶持。

  养老产业多半是乡镇敬老院,中高端、专业化的医养结合项目少……追本溯源,还是规划出了问题。相较之下,烟台市“真金白银”鼓励医药健康企业创新:2017年对7家企业的11种产品兑现药品和医疗器械创新奖励812.39万元,对4家企业的7种产品兑现出口认证奖励230万元,对13家企业发放房租补贴74.4万余元;从园区规划、土地供应、项目技改等15个方面对产业发展给予鼓励支持,先声药业公司生产的“恩度”年销售收入增长超过40%,石药百克公司生产的“津优力”年销售收入增长超过200%。

  对标“十强”产业,济南在已确定的十大千亿级产业发展重点基础上,筛选确定了大数据、量子信息、数控机床等16个特色优势产业集群;德州着力构建“6+6”产业体系;淄博启动实施工业技术改造“三千计划”,年内推进1000项技术改造项目建设,完成技术改造投资1000亿元以上,上云企业达到1000家……

  “转换”不能顾此失彼。传统动能是山东的看家本领,也是培育新动能的基础。忽视传统产业的改造提升等于自废武功。督查发现,有的市县要么缺少支持传统产业优化升级的具体措施,要么消极地以“淘汰”应付了事。

  传统产业的改造升级离不开政府“有形之手”的引导。济南韩都衣舍从传统的服装公司逐步转型为数据公司,旗下的智汇蓝海孵化器正是由政府全程主导、企业专业运营的互联网品牌孵化基地。运营过程中,政府给予政策支持、资金扶持,为基地内企业开通行政事务绿色通道,争取各项优惠政策。发改委、经信委、财政局、商务局、科技局、人社局等多个部门组建联合办公室与基地对接,将各类政策资源汇集并输出到基地孵化企业中,提高政策资源与企业对接效率。“政府参与支持力度前所未有。”韩都衣舍董事长赵迎光介绍,通过建立政企间资源对接机制,创业企业可以更快、更精准地了解最新的政策动向,把握企业自身发展的方向。

  唯有主动作为,领风气之先,才能更好地助力传统产业的改造升级。以地方立法形式为钢结构产业发展提供法制保障,莱芜市在全国首开先河,绿色钢结构建筑产业优势已逐步显现,目前已集聚钢结构产业企业30多家,形成120亿元施工能力和50万吨钢结构制造能力,主导或参与制定国家标准56项、行业标准48项、地方标准55项。

  “实现新旧动能转换,培育壮大新兴产业和改造提升传统产业两手都要抓,两手都得硬。对标先进省市,山东已经有所落后,要以前所未有的决心和力度奋起直追。”省宏观经济研究院院长刘冰说。

  记者 杜文景

   [编辑: 张珍珍]

相关专题:推进综合试验 实现动能转换——聚焦山东省新旧动能转换重大工程

半岛客户端

相关阅读

新动能 新建 新兴



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客