热坏了?明天给"蒸笼"浇点水 沿海地区有小阵雨|半岛网

热坏了?明天给"蒸笼"浇点水 沿海地区有小阵雨

2018-08-02 06:57   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  半岛记者 鲍福玉 通讯员 江敦双

  副热带高压的威力果然名不虚传,8月1日清晨,太阳还未高高升起,岛城已经像个蒸笼。据市气象台数据显示,1日当天,岛城最低气温24.6℃,白天的最高气温市区32.7℃,其他区市平度35.7℃最高。高温天气来袭,气象专家特别提醒有关单位要注意高温户外作业防暑降温;提醒广大市民出行注意防范。

  据气象部门介绍,目前正处在中伏,从常年情况来看,中伏期间(7月27日至8月15日)岛城平均气温25.8℃,平均降雨94.3毫米,平均相对湿度85.5%,可以说是高温与高湿相结合。自1961年以来,中伏期间全市的极端最高气温为38.3℃,出现在1997年7月27日的即墨;同一天,市区也出现了此段时期的极端最高气温,为37.4℃。

  虽然目前还没达到这样的极端高温,但是天已经让人热得难受了。在高温的持续作用下,青岛市气象台8月1日9时20分继续发布高温黄色预警信号:受副热带高压影响,预计1日到2日高温天气持续,市区及沿海地区最高气温32℃左右,内陆地区最高气温可达35℃以上,请注意防范。

  据预报,未来三天以晴间多云天气为主,受地面气旋倒槽的影响,预计3日夜间到4日白天,岛城南部沿海地区有小阵雨。3日最低气温全市26℃左右,3日白天最高气温市区和沿海地区30~31℃,内陆地区最高32~34℃。

  据介绍,目前青岛市气象部门处于高温气象保障服务状态,加强高温天气会商,及时发布高温气象监测、预报预警信息。加强对易受高温影响领域和行业的专项气象保障服务,加强与相关政府部门的沟通与联动,及时通过手机短信、天气专报、“12121”电话查询、微信微博、户外电子显示屏等途径发布最新气象信息。

  ■链接 7月份降雨量 较去年同期少两成

  8月1日,市水文局发布岛城7月雨情、水情、墒情综述,记者了解到,7月份,全市平均降水量136.9mm,比历年同期偏少22.9%,比去年同期偏少20.2%。

  截至8月1日8时,全市23座大、中型水库共蓄水21575.6万立方米,较1月1日增加839.8万立方米,但水位均在汛限水位以下,宋化泉、山洲两座水库库干。而河道水情方面,7月份,部分河道发生较小洪水,大沽河张家院、葛家埠、南村及大麻湾等各主要断面仍处于河干或断流状态。土壤墒情方面,由于前期降雨偏多,7月初及上旬,全市土壤墒情适宜。7月中旬降雨较少,部分地区出现旱情。22日至24日的一场大到暴雨过程,使全市旱情基本解除。

  [编辑: 张珍珍]

  

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

蒸笼 高温 小阵雨



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客