"峰会效应"下 山东十大热门景点中青岛占九席

2018-08-22 07:33   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  半岛记者 郝园园

  近日,马蜂窝旅游网和中国旅游研究院共同成立的“自由行大数据联合实验室”发布了《瑰丽华东:中国省域自由行大数据系列报告之华东地区》(以下简称“报告”)。该报告以双方旅游大数据为基础,深入剖析了中国华东八个省、市、地区——上海、山东、江苏、浙江、江西、安徽、福建、台湾的旅游市场现状和发展趋势。报告显示,在峰会效应的影响下,山东热门旅游景点前十中,青岛景点占了九席。

  上合峰会,让青岛的美成为了世界“印象”,也为青岛吹来了全面提升旅游国际化的“东风”。国际化的青岛,是创业、创新的青岛,也是宜居、宜游的青岛。好风凭借力,扬帆正当时,“青岛旅游遇到了前所未有的最佳机遇”。系列数据显示,后峰会时代青岛旅游爆发力强劲。除了啤酒节外,青岛的旅游产品也十分丰富,在山东热门旅游景点前十中,青岛景点占了绝大多数。由海岸向海面延伸的栈桥,成为社交网络上流行的旅行打卡地。八大关的万国建筑,可以欣赏到碧桃、紫薇、红枫、雪松四季美景。有“海岸线第一高峰”之称的崂山,奥运会水上项目举办地奥林匹克帆船中心等,为游客提供了多种游玩的选择。

  与此同时,山东还依靠以内容为主导的新旅游营销方式,带火了多个旅行主题。在山东旅游相关的热搜词中,排名前三的是“山”、“古城”和“温泉”。其中,古城和温泉都是近年来热门的出游主题。

  在马蜂窝旅游网上,泰山、沂蒙山、梁山等众多名山,都是游客搜索次数最多的内容。有17%的游客关注山东的古城,不同于江南水乡,山东的古城别具另一番特色,其中热度最高的分别是青州古城和台儿庄古城。大数据显示,山东的出游高峰出现在每年的7月至9月,这时正值游水踏浪的黄金季节,也是海鲜最肥美的时候,螃蟹、虾虎应季上市,正好可以让游客大快朵颐。

  住宿方面,青岛五星级酒店均价达到968元,价格最高。到了8、9月旅游旺季,滨海目的地更是常常出现“一床难求”的情况,酒店价格随淡旺季变化也较为明显。

  ■链接

  年轻自由行游客最关注青岛


  提起山东旅游业,上一代旅行者最熟悉的莫过于泰山和“三孔”。但近年来,度假游逐渐取代了观光游,成为中国游客休闲旅游的新热点,山东的旅游产品也随之升级换代。

  马蜂窝大数据显示,年轻的自由行游客最关注的山东旅游目的地是青岛。每年暑期,青岛啤酒节的举办都为山东带来了大量的客流,来自全国各地的游客聚集于此,享受大海和啤酒带来的清凉。

  此外,近年来山东省不断发展体育旅游,帆船、海钓等特色项目体验和马拉松、自行车等体育赛事都吸引了众多年轻旅行者。其中,泰山国际登山节经历了30年的发展,正从区域性节事活动发展成为国际精品赛事,海阳国际马拉松,黄河口公路自行车赛,威海、烟台、日照等滨海城市的海钓比赛等都初具规模,让山东旅游业焕发出新的活力。

  [编辑: 刘晓明]

  

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

山东 热门景点 青岛



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客