60家单位上榜"记忆市北" 青岛啤酒博物馆等入选

2018-08-22 07:37   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛记者 王丽平 通讯员 兰星王恩全 报道

  半岛都市报8月21日讯 8月21日,市北区正式发布首批认定的“6个100”历史文化记忆单位,包括青岛啤酒博物馆、青岛德国风情街在内的60个商家和企业,最终从396个候选单位中脱颖而出,成为首批“6个100”历史文化记忆单位。

  为挖掘市北区历史文化资源,加快实施“个十百千万”工程,打造百年青岛(市北)历史文化街区休闲旅游目的地,6月底,市北区组织召开“6个100”认定管理办法(试行)通报会,经过近两个月的踊跃报名,市北区共有56家民宿、83家主题酒店、125家餐饮企业、54家精品商店、20家博物馆、58处景区化街区等396家单位参与争创“6个100”历史文化记忆单位。

  经过街道办初审推荐,区文新局、商务局、旅游局等业务牵头部门实地考察论证,文旅产业推进中心组织专家评审等环节,认定了首批60家“6个100”历史文化记忆单位。首批历史文化记忆单位包括安泊墅语艺术酒店等10个历史文化记忆民宿,青岛富力艾美酒店等10个历史文化记忆主题酒店,青岛鑫复盛礼记等10个历史文化记忆美食店,利群集团青岛利群商厦有限公司等10个历史文化记忆名优特精品商店,青岛啤酒博物馆等10个历史文化记忆博物馆,青岛文化街等10个景区化历史文化记忆街区。

  据市北区文旅推进中心主任徐静君介绍,入选“6个100”的单位主要从单位资质、安全保障、服务品质、诚信状况、历史文化元素、大众评价等方面综合评估,不仅拥有优质的服务水平,还具有鲜明的特色和文化内涵。有的单位历史悠久,传承深厚的区域文化渊源;有的单位产品品质优良,在岛城乃至全国享有盛誉,或曾入选上合峰会活动推荐企业;有的单位结合市北区历史人文、建筑特色,传承传统精湛工艺和地域文化,体现鲜明的地域特色和丰富的文化内涵,能够让游客充分感受青岛的民风民情。

  记者了解到,经过认定的首批历史文化记忆单位,将统一悬挂“记忆市北”主题标牌,业务主管部门将加强服务和培育力度,组织参与文化旅游行业活动,加强行业交流沟通,树立行业品牌标杆。

  未来,市北区将继续打造100处历史文化记忆民宿、100个历史文化记忆主题酒店、100个历史文化记忆经典美食店、100个历史文化记忆名优特精品商店、100个历史文化记忆博物馆、100个景区化文化记忆街区。

  ■名词解释:

  “个十百千万”工程


  “个十百千万”工程是市北区根据百年青岛(市北)历史文化街区休闲旅游目的地建设需要,自2018年到2021年实施的文旅产业发展重点工程。

  个,是指叫响“记忆市北”文旅品牌。

  十,指恢复和提升十个历史文化街区、建设具有核心竞争力的标志性街区。

  百,分别指100处历史文化记忆民宿、100个历史文化记忆主题酒店、100个历史文化记忆经典美食店、100个历史文化记忆名优特精品商店、100个历史文化记忆博物馆、100个景区化文化记忆街区。

  千,是指千家历史文化记忆企业和千名志愿者做市北故事讲解员,培育热情好客的服务环境。

  万,是指10000家弘扬优秀传统文化的家庭示范户,营造特色浓郁的历史文化传承氛围。

  首批历史文化记忆

  博物馆名录


  1、青岛啤酒博物馆

  2、青岛纺织博物馆

  3、中国道路交通博物馆

  4、青岛葡萄酒博物馆

  5、青岛汉画像砖博物馆

  6、青岛贝林自然博物馆

  7、青岛鲁作家俱博物馆

  8、浮山新区红色记忆党史馆

  9、海泊河文史风情馆

  10、河西文史馆

  首批历史文化记忆

  景区化街区名录


  1、青岛德国风情街

  2、台东三路步行街

  3、青岛昌乐路文化街

  4、登州路啤酒街

  5、青岛纺织谷

  6、海伦广场

  7、城市记忆—老街巷

  8、红酒坊

  9、青岛万佳广场休闲旅游区

  10、畅景园

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客