【三尺讲台的爱与责任】潜心钻研带大赛 把学生送往更高平台

2018-09-11 16:52   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网9月11日消息 每天训练14个小时、潜心钻研国赛新项目、全心全意为学生付出……1999年,柳继俊毕业来到原崂山职业中专任教,2002年,原崂山职业中专与原崂山第一职业高中合并成立青岛高新职业学校,柳继俊继续在青岛高新职业学校担任计算机专业教师。虽然是学习计算机专业出身,但日新月异的互联网时代让她不得不打起精神来继续学习,跟紧互联网时代的步伐。

  

柳继俊



  2014年,柳继俊开始辅导学生参加国赛,4年里,她带领学校先后拿到3次二等奖,1次三等奖。柳继俊告诉记者,从老项目网络搭建到新项目网络空间安全,网络大赛的内容每年都变化很大,在教学中很少接触,这就带给指导老师和参赛选手巨大的挑战。

  “我几乎每年都是从头学起,通过网上查阅资料、在实验平台做实验等方式,边学习边指导学生,逐渐理出头绪,带领学生一起做实验、分析赛题,揣摩创设比赛环境,攻克赛题难点。”柳继俊说。

  与其他比赛项目不同的是,网络空间安全项目一共十套题,题量非常大,这就意味着备赛的艰辛。“有时候一个代码要写一两天才能有眉目,一个命令不对,要反复尝试。常常每天要对着电脑14个小时,从电脑上抬起头的时候眼都花了。”柳继俊告诉记者,当时时间紧任务重,不管是工作日、周末还是节假日,她都带领学生加班加点,体力严重透支,有时累得真想停下来休息,但转念一想,停下来就可能被其他选手超越,就又打起精神,努力振作起来,坚持训练。

  功夫不负有心人,经过夜以继日的备赛,柳继俊带领的团队获得了国赛二等奖。不仅如此,获奖学生还陆续考入高等本科院校,参赛团队的王高鹏考入青岛大学本科,于波考入山东交通本科,看到他们拿到大学录取通知书,看到他们在教师节发来的祝福信息,作为辅导教师,柳继俊觉得再多的付出都值了。

  记者 游潇

   [编辑: 李敏娜]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客