胶州:成功取出致命血栓,病人恢复如前

2018-10-18 18:31   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  半岛网10月18日消息 10月12日,青岛市胶州中心医院院前急救科、神经外科联合神经内科、介入放射科、麻醉科完成一例动脉内支架取栓治疗急性缺血性脑卒中病例,第二天病人即恢复肢体活动能力,成功开启了胶州地区急性缺血性脑卒中治疗的新篇章,再一次填补胶州地区空白。

  患者王某于12日下午3点左右突发右侧肢体活动不能,言语不清,家人发现后紧急呼叫120,要求送入胶州中心医院急诊科,入院时已不省人事。医院紧急启动绿色通道,急查颅脑CT排除出血,经MRA(磁共振的血管成像)证实为左侧大脑中动脉M1段闭塞,紧急启动静脉溶栓桥联动脉取栓,溶栓后病人未见明显好转,经影像学评估后,在脑血管造影机的指引下,从右侧股动脉置管,循着血管通过腹腔和胸腔大动脉,“长途奔袭”直抵脑血管狭窄区域,释放solitaire取栓支架,锚定血栓,配合抽吸技术,最后成功取出长达1cm血栓。次日病人即恢复语言能力及肢体活动能力,目前患者已恢复生活自理能力。

  



  脑卒中是导致人类致残和致死的主要疾病之一,急性缺血性卒中约占全部卒中的80 % 。治疗的关键在于尽早开通阻塞血管,挽救缺血半暗带。由于静脉溶栓具有严格的时间窗限制(4.5小时以内),能够通过其获益的患者不到3%,而动脉支架取栓技术经严格的影像学评估后可放宽至16-24小时,并且能够直达病灶,快速再通。而脑细胞对缺血缺氧极为敏感,时间越早效果越好。    

  以往像此类病例在胶州地区只能行静脉溶栓治疗,胶州中心医院能够在胶州地区急性缺血性脑卒中治疗领域实现零的突破,这与外派技术骨干到上海进修是密不可分的,他们的学成归来、学以致用,为胶州人民创造了无价的健康红利。

  文/图 半岛全媒体记者 黄超 通讯员 宋晓玲

半岛客户端

相关阅读

胶州 血栓



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客