宝宝“自驾”去手术 有了它们手术室里少了哭闹

2019-03-26 17:15   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网3月26日消息  “挂倒档、打方向!”“换前进挡,踩油门!嘀嘀嘀!出发啦~”……这一幕,不是发生在驾校的练车场,而是在青岛妇女儿童医院手术中心内上演。

  小秋(化名)今年4周岁,需要进行扁桃体切除的手术治疗。今天早上9时半,一进手术室,她的目光就被一辆崭新的“奔驰车”吸引。

  在护士姐姐的配合下,他很快就能熟练驾驶,俨然一副“老司机”的样子。等待手术的时间里,小秋尽享“开车”的乐趣。

  小秋驾驶的小车,不仅是一件引人注目的玩具,更是一辆将小朋友从父母怀抱中运往手术间里的“转运车”。有了它们,手术室里多了很多欢笑,少了许多哭闹。

  在青岛妇儿医院儿童手术室门口,每天都上演着父母与孩子“离别的苦情戏”,孩子“撕心裂肺”的哭声,家长“忍痛割爱”的无奈,都深深触动着麻醉科和手术中心的所有医护人员。

  进入现代化医学以后,医学的发展呈现出重技术轻人文的倾向。然而,人类很多健康问题不是单纯依靠医学技术就能解决的,关怀照护的作用不容忽视,现代医学呼唤人文关怀的回归。

  青岛妇女儿童医院护理部积极推进人文护理实践,创建以护士和患者为中心的“CARE”模型,旨在为患者提供更加人性化护理,达到身体和社会心理的共同疗愈。同时,提升护理人员的人文关怀品质,一切以患者的需求出发,不断创新服务流程。

  手术中心积极践行“CARE”模型,让人文关怀回归,使护理更有爱。手术室医护人员们多为人父母,深深理解父母把自己的宝贝“送”给陌生人照看那种不舍的情绪,所以,为能减轻小患儿进入手术室的恐惧感,为让孩子们在愉悦的心情下进入手术间,使宝贝们舒心的迎接手术和麻醉,医护人员们特别为小宝贝们准备了这两辆儿童电动车——“欢欢”和“乐乐”,意为,给他们带来欢乐。

  保护措施当然不能缺,为了保证手术的院感安全,汽车每天都是经过严格消毒的。“战车”上除配有安全带外,“保镖”也少不了。麻醉医生和手术室护士分别站在两侧,手术医生在车身后面做加强护盾。有了“装备”的小朋友,会勇气满满,斗志昂扬开赴手术间。

  同时,对于每一位手术小患儿,在等候区首先会收到手术中心颁发的“小勇士勋章”一枚,意为要像小勇士一样迎接一切挑战和困难。

  通讯员 毕乙贺 记者 孙贴静

   [编辑: 王君莉]

半岛客户端

相关阅读

青岛 手术 妇幼



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客