绿色发展厚积薄发 青岛市有机肥替代化肥工作成效显著

2019-11-20 17:28   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网11月20日消息 农村老话讲,“庄稼一枝花,全靠肥当家”,这个肥指的是农家肥,即传统有机肥,如人粪尿、厩肥、堆肥、绿肥、泥肥、草木灰等等。精耕细作的中国传统农业中,农家肥的制造和使用是不可或缺的组成部分,使我国耕地土壤的自然肥力得到了有效保持,历久不衰。

  



  

有机肥替代化肥项目示范区



  新中国成立后的三十多年里,我国大部分农村也一直靠农家肥的使用来保持种植业稳定发展。改革开放之后,化肥开始在我国农业生产中大量使用。到2015年,中国化肥用量已是全球平均用量的3.4倍,非洲的27倍,成为全世界化肥用量最高的国家。虽然化肥在促进我国粮食和农业生产发展中起了不可替代的作用,但普遍存在的化肥过量施用、盲目施用带来的农业成本的增加和环境的污染也日益被国家所重视。2015年,农业农村部制定了“化肥使用零增长”行动方案,提出力争到2020年主要农作物化肥使用量实现零增长,正式确定有机肥替代化肥为主要技支撑术之一。

  



  

农业有机废弃物堆肥



  2017年,农业部在全国选建100个果菜茶有机肥替代化肥试点县,平度市入选当年的试点县,其后莱西市入选2018年度国家试点县。2018年市农业农村局、财政局统筹相关中央农业生产发展资金,在青西新区、即墨区、胶州市果树和蔬菜种植区域内,实施市级有机肥替代化肥示范区建设。截至2019年10月底,我市累计投入财政资金4850万元,在5区市动员了120多个实施主体参与到该项工作中,累计实施有机肥替代化肥技术示范7万多亩。项目主要实施了有机废弃物堆肥还田、果园生草、水肥一体化、配方肥、生物肥等技术模式,带动全市化肥减施提效工作的开展。经初步统计,全市2018年化肥施用量较项目实施前的2016年减少1.32万吨(折纯)。项目区消纳畜禽粪便总量(实物量)10万吨,畜禽粪污综合利用率达82%,比上一年提高5个百分点。核心示范区增施堆肥近5万吨,生物有机肥6000余吨,有机肥用量较2017年提高20.5%、有机质含量提升量0.51克/千克,基本完成项目工作任务,取得了良好的经济效益和社会效益。

  

生长期是“地毯”-果园生草



  

还田后变“沃土”-果园生草



  项目实施以来,市农机中心发挥专业优势,加强对示范点的技术指导,与他们保持密切沟通和联系,适时实地查看项目实施情况及田间巡回技术指导,与他们面对面交流,现场解答疑难问题,指导农民和新型经营主体落实好试点项目关键技术和措施。充分利用电视、报纸、手机、互谅网等各类媒体,广泛宣传有机肥替代化肥试点工作在推进化肥减量增效、产品提质增效、生态循环农业发展等方面的关键作用,为项目的顺利实施营造良好的氛围。同时,通过举办培训班、专题讲座、现场培训等形式,加大对种植主体的技术培训、宣传、指导力度,让他们进一步更新观念、改变传统思维习惯及传统经验方法,不断提高测土配方施肥、病虫害防治等技术,逐步提高他们对种养循环、积造使用有机肥、应用生物有机肥、化肥减量使用等方面的技术水平和自觉性,抓好典型示范,发挥示范引领作用,以点带面、逐步推进,确保技术措施落到实处。

  

收获后宁静的果园



  

有机肥替代化肥技术培训



  通过三年的项目示范,建立起市级指导、县级实施的工作机制,集成组装了一批可复制、可推广、可持续的有机肥替代化肥技术模式,基本实现了“一减三提”的目标:项目区化肥用量减少15%以上,带动全县化肥用量实现负增长,项目目区有机肥用量提高20%以上,带动全县畜禽粪污综合利用率提高5个百分点以上,促进果菜茶品质提升,项目区产品100%符合食品安全国家标准或农产品质量安全行业标准,项目区内土壤有机质含量有明显提升,土壤酸化、盐渍化等问题得到初步改善,有效地提高了耕地质量,改善了农业生产条件,对我市农业的绿色可持续发展提供了有力的技术样板支撑。

  通讯员 李民 记者 梁湘

  [编辑: 王君莉]

  

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客