胶州“战疫”丨3755名网格员打响防“役”立体战

2020-02-19 15:57   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  “我们决心不计报酬、不计劳苦参与防控值班,真正做到一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。”1月28日,胶州市铺集镇河西庄村书记兼网格长盛旭辉带领四名网格员,率先在村庄里树起了第一面党旗。

  据了解,面对战“役”,胶州将全市1285个网格中的3755名组织网格员由员变“兵”,一兵多能,打响由党组织引领、网格员作战、党建网服务的立体化全覆盖战“疫”。

  “大家不要到人员密集场所,不要组织或参加各类集聚活动,……”连日来,胶州各个网格随处可听到这样的宣传。

  



  



  胶州充分发挥网格员作用,利用拉杆音响、移动小喇叭等方式,让群众及时收听权威疫情资讯,确保疫情防控宣传工作不留死角。

  “我们镇九小场所多,网格化防控是重点,网格员们平常接触多了解多,他们主动包店包点、责任到人,发挥了很大作用。”李哥庄镇党委副书记刘井哲介绍。

  在各级党组织的带领下,结合胶州市创新建立的“一图四台账”摸排管理机制,网格员们冲在疫情阻击战役一线,深入到每个网格、村庄、社区、企业,全面参与联防联控,深入开展排查摸底,积极参与管理服务。

  



  



  “杨家林村现急需口罩,请求支援。”2月14日上午9:44分,“云帆—党建为民在线”平台接收到胶北街道杨家林社区杨家林村网格员冷兆雪的上报。

  经组织部工作人员批示后,胶北街道第一时间进行了办理,并于当天下午15:27分出具了办结意见,第一时间联系民政部门,前往现场发放口罩。

  “云帆—党建为民在线”是胶州市2014年创新搭建的平台,面对战“役”,胶州市充分发挥该平台优势,实行线下网格服务“面对面”,线上为民办事“键对键”,推行“群众要办—网格员提办—镇街部门接办—市镇领导批办—市镇党建办督办”的“五步工作法”,保证事事有落实、件件有回音。

  



  据了解,自运行以来,平台共受理民生需求诉求事项29601件,办结率为99.5%,网上测评满意度96.18%,实现基层党建与社会治理和民生服务深度融合。

  半岛网记者 黄超

   [编辑: 王苗]

半岛客户端

相关阅读

胶州 网格员



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育