市南区青年志愿者:书写战“疫”中的雷锋精神

2020-03-05 17:04   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网3月5日消息 3月5日,是“学雷锋”纪念日,也是第21个中国志愿者服务日。在全国人民众志成城、抗击疫情的特殊时期,学雷锋日的到来,承载着全社会对志愿者的致敬与礼赞,承载着无尽的感谢与祝福。自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,市南区1143名青年志愿者成为志愿者队伍的一支中坚力量,广大青年挺身而出、万众一心、勇毅前行,用无私的奉献与坚毅的身影,谱写着壮丽的战“疫”青春乐章!

  在抗击新冠肺炎疫情中,涌现出了一个又一个最美“逆行者”,他们或在社区检查点,或在商超市场入口处,或在走访入户的途中,用一个温暖的笑容、一声细心地叮嘱、一个提醒的电话,为千家万户筑起细致暖心的防护网。自1月28日以来,市南团区委陆续组织1143名青联委员、机关青年、大学生、青年社工加入青年志愿者队伍,组建了6支服务社区青年志愿服务队,1支“复工复产”青年突击队9个分队,1支“外事帮”青年突击队7个语种,在全区各个街道、社区开展志愿服务。

  市南区青年志愿服务队伍听从指挥、有序行动,不畏风雨、迎难而上,有的从大年初三就开始在社区值守,风雨兼程、披星戴月,当起了社区楼院的“看门人”;有的开展线上服务,联系企业和个体商户,宣传复工复产政策,并协助企业复工备案,当起了复工复产的“宣传员”;有的24小时守候线上,接听群众的心理咨询电话,为军民开展情绪疏导服务,当起了安慰人心的“疏导员”;有的发挥外语特长,为来青外籍人员翻译政策文件,解答问题,争取外籍在青人员对防疫工作的配合与支持,当起了疫情中的“翻译官”……还有许许多多法律、应急、社工、金融等领域的专业志愿者队伍为全区的疫情防控工作和企业复工复产贡献着力量。

  11400余户居民,6700余家企业,23000余份《疫情防控明白纸》,22000余次电话联系,一个个数据的背后,是青年志愿者夜以继日的坚守,是迎风斗雪的步伐,也是他们在特殊环境中磨砺成长、送给自己最宝贵的青春礼物。

  半岛网记者 孙贴静

   [编辑: 王君莉]

半岛客户端

相关阅读

青岛 抗击疫情 市南



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育