青岛部分学校昨提前开学 大一新生年龄差十岁

2011-08-21 04:43   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体



8月20日,海大学生举着学院的牌子等待新生的到来。当天海大新生报到工作正式开始,该校也成为岛城今年最早开学的高校。记者  孟达



高年级的学生举着学院的牌子等待新生的到来。



新生来报道,家长们纷纷来送,不乏白发的老者。



海大崂山校区,家长带着新生仔细挑选日用品。



一名新生仔细研究手中的《入学指南》。本版图/记者 孟达 何毅



    开学啦!8月20日,中国海洋大学新生报到工作正式开始,海大成为岛城今年最早开学的高校。此外,备受市民关注的青岛市技师学院的地铁班也于同一天报到了。记者探访海大鱼山和崂山两个校区发现 ,这一批新生非常有特点,同是大一新生年纪最大和最小的相差整整10岁。近年来,自己拎包来报到的新生逐年增多的趋势也被打破,今年新生几乎全部拖家带口来,家长送孩子的同时也想去青岛啤酒节感受青岛文化。和以前的学生相比,新生思想普遍比较成熟稳重,遇事不慌张沉得住气。由于近年来家庭生活水平提高,今年申请“绿色通道”助学贷款的学生较往年少很多。

提前一个月开学,新生有了“教育周”

    据介绍,往年海大新生报到一般都在9月上旬,但今年由于假期调整,让海大新生提前半月便来到学校报到。对于这一改变,海大数学科学学院团委书记贾瑞表示,这主要与学期调整有关,除了一般的春季和秋季学期外,海大还有个夏季学期,往年夏季学期放在春季学期结束、假期开始前,大约半个月的时间,而今年夏季学期则放在了秋季学期开始前、假期结束后,而且延长成了一个月的时间,也就是8月14日至9月14日期间,这样就能让新生早点报到。

    “新生早报到有很多好处,不仅能让新生有更多的时间适应大学生活,而且学校的迎新工作也变得更加从容。”贾瑞告诉记者,以前因为时间紧张,新生入学教育与军训同时开展,一般是白天军训,晚上上课,新生都很疲惫,这样一改之后,学校就专门拿出一周的时间对新生开展入学教育,之后才开始军训。

新生“代沟”变大,不乏80后、95后

    “我们这边有个工程学院自动化专业的邵丽娟是1996年出生的,才15岁就来上大学。信息学院那边有个叫王建树的甘肃籍学生,是1986年出生的,25岁了也来上大一,好奇怪啊!”20日上午,在中国海洋大学崂山校区,工程学院辅导员老师高辉告诉记者。记者对比两个院系的新生基本情况表看到,两人的身份证的确显示年龄相差10岁。

    由于20日新生报到工作刚刚启动,一上午只有录取人数三分之一的新生来报到。高辉告诉记者,邵丽娟是目前所有来报到的新生中年龄最小的一位了,15岁的小女孩能考上海大工程学院着实不容易。“海大今年录取分数线比一本分数线高出五六十分,她能考上海大就说明这个15岁的小女孩不简单。”

    记者试图联系王建树却没能找到,与他同宿舍的同学告诉记者,王建树可能是已经参加过工作后对现状不满意,又重新高考来到了海大,所以年龄比较大。

    据了解,今年新生普遍为1992年和1993年出生,但是其中也不乏80后和95后,仅在崂山校区,记者就发现十几名80后和14名95后。同是一个批次的新生年龄却差出了“代沟”。

拖家带口报完到,一起去逛啤酒城

    “最近几年大学新生越来越独立,独自一人拎包来报到的也越来越多,可是今年这个趋势被打破了,几乎所有孩子都是拖家带口来的。”文学与新闻传播学院的辅导员老师谢杉杉告诉记者,她所在的院系一上午已经有100多名学生报到完毕,其中仅有两三位是自己来的,其余全是拖家带口来青岛,每个新生至少有两个家长陪同,多的甚至上至爷爷奶奶下至外甥侄女都来了。许多新生告诉她,家长来送送自己顺便趁着青岛啤酒节期间来尝尝青岛啤酒。

    在海大鱼山校区,记者遇见了三辆北京牌照的私家车,其中一位车主金江龙告诉记者:“其实三辆车里就有一个是要来上大学的学生,其余我们都是陪着他过来的,一方面送送,最主要的还是听说青岛最近正好啤酒节开幕,过来感受感受青岛的啤酒文化,去海边旅旅游。”记者在采访过程中发现,冲着旅游和啤酒节来的家长还不在少数。

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

开学 大一新生



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客