北京路谦祥益酝酿恢复营业 在商界曾辉煌一时

2011-10-26 05:20   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体



谦祥益门口挂出了即将恢复营业的横幅。



    半岛都市报10月25日讯(记者娄花  杨冰)北京路上的谦祥益挂出横幅,要恢复营业 ;谦祥益的邻居万宝银楼也想搬回中山路;来自北京的百年老字号东来顺也在青岛开出了首家直营店……曾经是青岛商业历史上的一个奇迹的老字号谦祥益,在关闭了三年之后为什么又要重新开张?老字号们依然看好青岛市场,如何才能走得“生龙活虎”?

    近日,记者看到,北京路原谦祥益老门店门口挂出了印有“全国百年老祥字号经上级批准恢复”字样的红色条幅。记者拨通横幅上的电话,一名叫李耀的男士告诉记者,老门店由他来打理,“我是受朋友的委托打理门店,这位朋友就是2008年这处门店拍卖时的买家。”

    “当时谦祥益欠银行的钱太多,进行了拍卖,已经关门三年了。”曾经在谦祥益干过的李耀说 ,因荒废着挺可惜的,就想把它盘活。“以前想做的是丝绸布料,现在想继续擦亮金字招牌,初步打算继续做面料和高级定制等。”李耀说,目前他们正在做最后的准备。

    72岁的高焕花曾在谦祥益工作过 ,回想起当年的“谦祥益”,高焕花有些自豪,“上世纪90年代生意红火的时候,我在谦祥益有两节柜台,一节3米,买布、做衣服的都得排队,一天就能进账一万元,一年下来四五十万元没有问题。2008年以前一节柜台4000元,之后200元也没有人要了。”听说老门店又要重新开了,高焕花又看到了希望,“好好装修,做出点味道,我们也想回去。”

    在北京路上,当年曾与谦祥益相邻的两个老字号还有万宝银楼和顺兴楼饭店。“我们也想搬回老房子,更好地发挥老企业文化。”万宝银楼负责人陈玉俊说。此外,看好青岛市场,来自北京的老字号东来顺也在青岛开出了山东首家直营店。

    青岛市商业联合会秘书长李干坤认为,“谦祥益重新复出要想成功,我看最主要的还是要认真分析市场,给自己的业态有个合适的定位。我认为,即使要恢复,也不能完全克隆原来的老字号业态。”李干坤说,老字号复出最重要的是要在档次上实现升级。随着人们消费观念的回归,量身定做也将成为高端人群的新宠。“老字号复出,既要吸引老年人的注意力,更要抓住中年人、青年人这些主流人群的消费习惯。”

■链接

“中华老字号”岛城有19家

    谦祥益、瑞蚨祥是比较早的老字号,记者从市商务局获悉,2006年11月初,商务部认定了第一批“中华老字号”,岛城共有17个。总数占到了山东省入选总数的45.9% ,它们是:“金菱”、“灯塔”、“青岛盛锡福”、“天真”、“海滨”、“万香斋”、“利群”、“台东五金”、“万和春”、“崂百”、“即墨老酒”、“青岛啤酒”、“崂山”、“孚德”、“鸡牌”、“即发”、“金锚”。2010年又认定了“国风”、“春和楼”。记者 娄花  杨冰

     (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 郭新举]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客