崂山湾公益海洋牧场年内开建 还将建人工鱼礁

2012-02-13 05:16   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体



将这些普通的石头投入海底,再种上藻类,就可以建成海洋牧场。(资料图片)



    海洋里也能有和陆地上一样的牧场,在那里,绿色的海藻附着在人工鱼礁上,礁体间的缝隙是鲍鱼、海参们的家,大大小小的鱼自由游弋,这样的牧场被称为“海洋牧场”。2月12日,记者从市海洋与渔业局了解到,青岛目前已有5处海洋牧场启动建设,完成投资1.28亿元 ,投放礁体45万空方,截至2015年,还将建设三处公益人工鱼礁。其中首个公益海洋牧场——崂山湾公益海洋牧场将在今年启动建设。

    投下旧渔船专门养鱼虾

    人工鱼礁听起来似乎很“高档”,实际上就是将废弃不要的旧渔船、车辆、废轮胎以及大石块、钢筋混凝土构件投入到海底,再“种”上各种海藻,通过营造动、植物良好的生息场所,为海珍品、鱼类等提供繁殖、生长发育、索饵等的海洋牧场,达到改善水域生态环境和恢复渔业资源的目的。12日,记者从市海洋与渔业局了解到,本市计划到2015年,在全市沿海适宜海域建设8处人工鱼礁区。

    据悉,本市自2001年开始规模性建设人工鱼礁,至2010年底已有王哥庄海域、五丁礁海域、大管岛海域、石岭子礁海域、斋堂岛海域5处人工鱼礁启动建设,完成投资1.28亿元,累计投放礁体数量达到45万空方,增殖参、鲍苗种500万只。在2010年~2015年间 ,计划在全市沿海适宜海域建设8处人工鱼礁区。其中,增殖型人工鱼礁5处,公益型人工鱼礁3处,每处鱼礁区规划面积 300公顷,共计2400公顷,投礁总体积135万空方,投资金额2.8亿元。

    公益人工鱼礁启动建设

    “青岛目前已经启动建设的五处海洋牧场全都是增殖型的,我们计划在年内启动本市首个公益型人工鱼礁的建设。”市海洋与渔业局相关工作人员介绍。

    据悉,增殖型人工鱼礁是在适宜的海区通过规模投放人工鱼礁,利用其增殖渔业资源和吸引并聚集鱼类的功能,配合适量地增殖放流,便于一定种类的渔具进行捕捞作业,同时为人们提供休闲游钓或潜水娱乐的场所;而公益型人工鱼礁通过在鱼类产卵场、索饵场或洄游通道等水域规模投放人工鱼礁,为衰退渔业生物资源提供一个合适的生存环境和庇护所,限制对资源破坏性较大的拖网等网具作业,以实现恢复和养护近海渔业资源,改善沿海水域生态环境的目的。

    作为三大公益“海洋牧场”建设项目之一的崂山湾人工鱼礁将在年内正式启动建设,主体位于崂山湾南部海域。据悉,项目将于2015年初步完成建设。

    生态效益不容小觑

    青岛一处浅海造礁养参鲍企业董事长王金霞告诉记者,建设人工鱼礁就如同建设了一个“海底银行”。据悉,她的海底银行自2009年起就开始有经济效益,至今,每年的直接收益可达3000万元左右。

    和丰厚的经济回报相比,人工鱼礁的生态效益更是不可小觑,它为海洋生物提供良好的栖息、生长环境;礁体上附生的藻类可消耗氮、磷吸收二氧化碳并释放氧气,减少赤潮发生,改善海域环境。本市八处人工鱼礁建设完成后,礁区的渔业生态环境将得到有效改善。 记者 周晓荷本报通讯员 周建伟 (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 郭新举]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

海洋牧场 海底 崂山



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客