崂山绘出气象灾害分布图 北宅怕旱王哥庄怕雨

2012-11-13 07:22   来源: 半岛网-城市信报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

    如何预判这些气象灾害,并让损失降到最低呢?11月12日,记者采访了解到,崂山区气象局专门编制了一项规划,并通过了市气象局的专家评审。该规划对崂山区易发气象灾害的区域进行分析,并按风险等级绘制出了分布图。像北宅街道办事处是干旱的高发地带,而王哥庄街道办事处容易产生暴雨和洪涝灾害。有了这样一份地图,崂山区计划对症下药,未来几年通过增设监测设备等方式,防灾减灾。

    为防气象灾害,绘出分布图

    “崂山区位于中纬度暖温带季风气候区,光资源充足,降水量较多。但是,也会出现像干旱 、暴雨、洪涝、雷电、大雾、冰雹等气象灾害。”11月12日,崂山区气象局工作人员介绍说,根据相关统计数据,气象灾害占了崂山区自然灾害的90%以上。“我们对崂山区干旱 、暴雨等气象灾害进行风险评估,并绘制出不同区域的灾害风险等级,为区里相关部门防灾减灾提供参考和科学依据。”

    记者采访了解到,崂山区气象局绘制的气象灾害分布图,是整个《崂山区气象灾害防御规划》的一部分。“区气象局按照《地方气象灾害防御规划编制规范》的要求,以《国家气象灾害防御规划(2009~2020年)》为依据,以气象灾害风险调查和区划为基础,围绕防御崂山区多发、频发气象灾害等重点任务,系统、科学地编制了这项规划。”

    北宅最怕旱,王哥庄最怕雨

    记者查看崂山区气象灾害风险分布图发现,干旱 、冰雹、大雾是相对较高的多发气象灾害,暴雨、洪涝、雷电次之,大风的风险性在全区范围内最低。

    “从干旱灾害综合风险分布看,崂山区旱灾的风险性北部高于南部,而北宅街道是重点干旱灾害的防御区;王哥庄街道为中度防御区;中韩街道、沙子口街道、王哥庄街道南部为轻度防御区。”

    崂山区气象局工作人员介绍说,在暴雨风险分布区域上,崂山区北部高于南部。其中王哥庄街道南部部分地区为暴雨灾害危险性重点防御区;王哥庄街道大部、北宅街道大部为暴雨危险性中度防御区;中韩街道、沙子口街道为轻度防御区。暴雨的分布主要跟地势有很大关系,山势较高的地方容易引起雨水聚集,从而带来强降雨。而洪涝灾害也与此密切相关,从崂山区的洪涝灾害综合风险分布图上看,依然是北部风险性高于南部。王哥庄街道、北宅街道为洪涝灾害综合风险重点防御区;中韩街道、沙子口街道为轻度防御区。

    从冰雹灾害综合风险分布看,崂山区冰雹灾害综合风险北部高于南部。与此相似的是,冰雹灾害风险也呈现北部高于南部的特点。

    而在大风灾害方面,虽然崂山区紧邻沿海,但整体却以低风险为主,受风灾的可能性远低于干旱、暴雨和洪涝。“虽然整个区内的大风灾害少,但北宅街道以中综合风险区为主,其西北边缘还有少量高综合风险区分布 ,是崂山区大风灾害的重点防御区。”

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客