崂山黄岛两区筛查20087人 脑中风高危者达15%

2012-11-13 07:58   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛都市报11月12日讯(记者 李晓哲) 脑卒中(脑中风的学名)高危人群筛查和干预试点项目为2011年国家医改重大专项,11月12日记者从市卫生局获悉,作为项目区的崂山、黄岛两区完成筛查任务,实际完成初筛20087人,筛查出高危人群3016人,高危率达到了15%。

  崂山区王哥庄社区卫生服务中心副主任王美玲说,他们在街道辖区内抽查了五个社区,对于被调查社区中40岁以上的人群全部都做了调查,每个社区的调查对象有数百人。据介绍,调查内容包括10项容易引起脑卒中的指标,包括年龄、体重、吸烟、酗酒、食盐量等,符合10条中3条及以上的就算是高危人群。

  “高危人群的确是很多。”王美玲说,他们负责调查的社区位于海边,普遍都属于高盐饮食,血压偏高的情况非常普遍。

  在此次筛查中,目标任务为20000人,实际完成初筛20087人,筛查出高危人群3016人,高危人群所占的比例达到15%的惊人比例。而此次筛查还完成高危人群复查2965人,完成了项目工作任务。专家提醒脑卒中疾病高发,尤其是在冬季,天气寒冷,更容易诱发脑卒中,而如何调整合理饮食等健康生活方式是降低发病危险的主要渠道。

(来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 宋涛]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客