崂山区严密部署今冬及明春森林防火工作

2013-11-28 14:42   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  针对今冬明春森林防火工作的严竣形势,崂山早部署,快行动,抓住社区这一阵地,强措施,增投入,努力消除潜在隐患。

  早部署。下发《今冬明春森林防火工作意见》,与各街道、社区签订防火责任状。各社区与林内承包户、经营户、养殖户签订防火责任书,逐一明确防火责任。

  清隐患。安排各社区全面部署防火隔离带清理工作:景区旅游沿线、主要登山路、交通要道、防火通道、林间小道两侧各清理12米;墓地全部清理;墓地周边、林内道路、林内住户、单位、耕地周边,林缘与农田接壤处清理20米。目前,该项工作基本完成。

  把入口。在进山显要位置设立100个防火警示牌,印制进山人员登记簿和护林员上岗考勤簿各300份,要求社区护林员严格盯防,把关设卡,做好火种收缴及进山人员有效证件、手机号、车号登记工作,切实加强进山人员管理。

  强队伍。各街道森防队员实行集中食宿,军事化管理;社区护林员以小班为基础单位实行网格化管理,责任到人。全员上岗,做到一人一旗,旗在人在。将街道联防队员作为护林防火应急分队,社区民兵作为余火清理水枪队,近期该区将还对这两支队伍组织一次防火专项培训。

  足物资。购买灭火器具和通讯工具充实到社区,对各社区灭火机、水枪、对讲机等防火设备进行全面检修;各社区在所有进山路口都安排了管护队员和灭火机具,确保一旦出现火情能“拉得出,冲得上”。

  重宣传。制作横幅1000条、警示牌1000个悬挂、张贴在各主要进山路口,“一封信”6万份发放到各居民家中,开展全方位宣传。  [编辑: 孙瑶瑶]

相关阅读

森林防火 冬春 崂山



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客