为讨工资蒙面抢劫老板 未得逞反被敲诈10万元

2014-06-13 16:08   来源: 大众网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  大众网禹城6月12日讯 苦于春节后一直没有从工地老板杨某那领到工资,禹城市辛店镇的王某想要寻求报复,6月10日中午,借着酒劲王某蒙面持刀进入杨某家中,逼迫其妻子张某交出所有的现金,期间两个人发生争执,王某用刀将张某的手部位置砍伤后逃离现场。通过查看小区监控,杨某确定进入自己家中实施抢劫的是工人王某,并以报警为威胁敲诈王某10万元现金。目前,王某因入室抢劫,杨某因敲诈勒索被公安机关刑事拘留。

  中午遭遇蒙面持刀男子入户抢劫

  10日中午,天气有些许的燥热,不少市民正在午休,家住禹城市人民路某小区的杨女士也不例外,“午休时间,听到房间内有动静,以为是老公回来了,也没有在意,过了几分钟,突然意识到一把刀架在自己的脖子上,男子威胁说不交出钱就直接捅死我,我想大声呼喊引起邻居的注意,从而摆脱男子的钳制,没想到男子狠狠地在我的脸上打了一巴掌。”杨某回忆起这件事还是很激动,两个人在争执的过程中,男子用刀将张某的手部砍伤。

  据张某说,自己住在小区一楼,当天午休时间没有关窗,男子就是从窗户直接进入了卧室。该男子戴着光头强的面具,看不清相貌,但是声音、体态和自家工地上的工人王某非常相似。“当时,男子让我去卧室拿钱,我随口说了一句,我认识你,没想到男子拿着刀就跑了。”张某说,现在还有些后怕,如果当时说出他的名字,可能会招致杀身之祸。

  查看小区监控锁定真凶

  10日2时左右,男子逃走后,张某赶紧给老公杨某打了个电话,听到家中遭遇入室抢劫,杨某驱车从德州赶了回来,在回家的路上,他给工地上的其他工友打了个电话,询问中午1时30分左右,王某是否在工地上干活,“工友说,王某请了1小时的假外出,一直没有上班。” 杨某说,根据妻子的描述,他也开始怀疑王某,但是还是决定先回小区看看有什么线索,通过小区视频监控,1时30分左右,工人王某的车曾出现在杨某的楼下,随后杨某决定去问个究竟。

  “下午2时30分,王某出现在了工地上,开始他对持刀进入家中盗窃的事不承认,后来我说还是报警吧,王某扑通一声就跪在了地上,请求原谅。”杨某说,期间他也多次想通过报警解决,但是后来考虑到王某在自家工地上干活已经有8年的时间,再加上他和他的家人一直在求情,双方不想将事件扩大,最后决定通过私了的方式解决。

  敲诈10万元 受害方也进了牢房

  据犯罪嫌疑人王某交代,苦于老板一直没有发工资,加上当天中午喝了酒,借着酒劲他想找老板要点钱花,“张某说认识我,再加上她的手部一直在流血,自己受了惊吓就逃跑了。”王某说,他将面具和刀子扔在小区附近,随后开车去了工地,刚到工地杨某就找了上来,期间他一直以报警相威胁,王某本想通过支付4万元了事,没想到杨某不同意,10日杨某将赔偿金上涨到8万元,等到6月10日晚上,给杨某去送现金时,他再次以报警为威胁,将赔偿金上涨到10万元。

  11日,王某将东拼西凑来的10万元现金交到杨某手中,杨某的妻子张某当场还写了一个收款10万元的收条,并表示此事不再追究。11日中午,禹城警方了解到这一情况,立即展开调查,杨某、王某对犯罪事实供认不讳。目前王某因入室抢劫、杨某因敲诈勒索被刑事拘留。

  在此民警提醒,当自己的合法权益受到侵害时,市民应首先报警,通过合法的程序解决,切忌以报警相威胁,收取对方钱财,这样原本案件的受害者也将受到法律的惩罚。(李光明 陈兰)

   [编辑: 张珍珍]


热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客