青岛理工大学“学霸”获奖无数 家境贫寒却自强不息

2014-11-10 09:20   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网11月9日消息 眼前的这位大四女生大眼睛、双眼皮、瓜子脸,长相清秀,身着运动套装,没有多余首饰,打扮朴实无华。不过,在她普普通通的外表下却有一些很不普通的荣誉,年仅23岁却拥有无数国家级、省级奖项,她把枯燥的机械制造捣鼓成国家专利,用自己的智慧与汗水带领团队不断在全国大赛中夺奖,她就是青岛理工大学机械工程学院2011级机械设计制造及其自动化专业的“学霸刘承诚

  

刘承诚



  名副其实:拥有国家专利的“学霸”

  “她在我们学校是名副其实的学霸。” 机械工程学院团总支书记贺治成老师告诉记者,刘承诚大学连续三年专业前三名,均分95分以上;连续两次获得国家励志奖学金和优秀学生标兵荣誉称号;获得山东省政府奖学金1次;高分通过大学英语四级、六级、计算机二级考试;参加“调研山东”社会实践活动并获得暑期“三下乡”优秀学生称号;论文获得校级一等奖。

  

刘承诚设计的四位一体化多功能机械类教学示教仪



  除了每年获得校级荣誉,刘承诚在省级、国家级荣誉方面也收获颇丰。她全国大学生数学建模竞赛中荣获山东省二等奖;她设计制作的实物“四位一体化多功能机械类教学示教仪”在第六届全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组中荣获一等奖;她和同学设计制作的实物“生长环境可控的磁化水工厂化豆芽菜生产系统”、“智能变频快件分拣打包系统”和“简约式润滑油膜和摩擦力测量一体机”在山东省大学生机电产品创新设计大赛中分别获得一等奖、二等奖和优秀奖,作为第一负责人设立的科研项目获得“国家级大学生创新创业计划训练项目”批准。

  抛开以上奖项,刘承诚作为一个“学霸”还体现在她拥有国家专利,她设计制作的实物“四位一体化多功能机械类教学示教仪”同时获得国家发明专利和实用新型国家专利。

  天道酬勤:百折不挠的“学霸”

  模具、数字、图纸、机床,这是刘承诚每日都要打交道的东西,把抽象的图纸用具体的模具表现出来,把课本上的知识点用教具演示出来,这需要耗费刘承诚大量的时间,但她依然用几乎全部的时间去搞专业设计。

  “别人熬夜看世界杯,我熬夜做课程设计。那段时间十分委屈,觉得自己特别累。” 刘承诚告诉记者,她为了参加山东省大学生机电产品创新设计大赛,同时设计了三个项目,在别人忙着看世界杯的时候,她只能伴着舍友电脑中传来的解说声熬夜做设计。

  “她每天只睡五个小时。”刘承诚的舍友文晓丽说,大三寒假时,刘承诚为了制作科技创新产品——“四位一体化多功能机械类教学示教仪”,在同学们都放寒假回家时,每天坐3个小时的公交车,去理工大主校区的实验室设计制作产品,研究满地的机器零件和画的装配图纸,一遍遍地组装调试,每天的睡眠不足5个小时。

  最终,她设计制作的实物“四位一体化多功能机械类教学示教仪”在第六届全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组中荣获一等奖,并成功申请到了国家发明专利和实用新型国家专利。

  不止如此,刘承诚大学四年没睡过懒觉,每天坚持7点前起床,白天没课的时候就去自习室学习,一直学到晚上22点30分熄灯时才回宿舍,四年里连逛街的次数都屈指可数。

  “四年了,上课的位置就没人和我抢过。”刘承诚说,四年来,她每天上课都会选择第一排最中间的位置,久而久之,这个位置成了她的“专座”,同学们都把这个位置空出来给她,从没有人和她抢过这个位置。

  家境贫寒:自强不息的“学霸”

  刘承诚虽然只有23岁,但看起来十分沉稳、严谨、成熟,这些性格品质的形成与她的家庭环境不无关系。

  刘承诚来自济宁一个贫困的农村家庭,她上小学时,父母就外出务工,在县城里的建筑工地上做零工,像所有穷人家的孩子一样,刘承诚很早就当家了。

  父母不在老家,她只能独自一人在农村带着比她小一岁的弟弟生活。洗衣服、做饭、收拾家、干农活、放羊、拔玉米等等等等,全都落在了她幼小的肩膀上。

  有一次她带着弟弟去放羊,回的时候下了大雨,途径105国道的时候,一辆大车鸣笛呼啸而过,惊了刘承诚家的两只羊。两只羊受惊后,开始往国道旁边高高的玉米地里乱窜,这可苦了当时只有12岁的刘承诚,她冒着雨在玉米地里钻着找羊,结果羊没找到,自己也发烧了。“我当时哭了很久,觉得十分委屈,父母也不管我和弟弟,什么都是我一个人担着。”刘承诚说。

  也正因为这样的成长环境,刘承诚比同龄的孩子都要懂事。上大学后,没问家里要过一分钱,她总是尽可能多的利用时间打工赚钱,为父母减少负担。

  “我弟弟也上大学了,在农村家庭,一个家庭里供两个大学生是很艰难的。所以我更要努力学习,为家庭减轻负担。”刘承诚告诉记者,为了解决自己的学费生活费,除了申请助学金,她在大学旁的肯德基打了近四年的工。

  刘承诚说,刚开始在肯德基工作时非常不适应,每天站七八个小时下来腿都僵硬了。但她一想到家里年迈的父母,还有她正在上大学的弟弟,只能咬牙坚持。就这样,她总是尽可能多的利用时间打工赚钱,入学以后,奖学金加上平日里辛苦兼职赚来的钱,她再没有向家里要过一分钱。

  “我希望自己肩膀为自己扛起一方天空,用自己的努力为父母带来一丝欣慰。因为年轻,所以更要学会付出,更加坚强。”刘承诚说。

  文 游潇 图 刘承诚提供

  [编辑: 董芳]

  


分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客