莱西约谈食品生产和流通共38家食品企业负责人

2015-01-26 10:23   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体



莱西市食药监局执法人员加大对食品生产企业检查。(资料图片)



  进腊月门,年味就浓了。按照传统习俗,人们都开始忙着购置各种年货。年货中吃的尤为重要。那么如何保证春节期间食品安全?1月22日,记者从莱西市食药监局获悉,从目前开始,市食药监局针对春节期间食品安全等问题,目前约谈了食品生产和流通共38家企业的负责人。同时,对于2014年和2015年抽检的酒水、干果等不合格的情况,春节期间将加大对此类行业的监管,确保市民吃得更放心。

  38家企业负责人被约谈

  “目前,确定约谈的共38家企业。”莱西市食药监局的相关负责人告诉记者,而约谈的名单主要是从2014年办理投诉举报案件涉及的食品生产经营单位中梳理出来的。

  据了解,这38家企业中共包括食品生产企业16家,食品流通企业22家。

  市食药监局相关负责人说,在约谈内容上,对食品生产企业,主要围绕加强职工食品安全培训,增强规范操作意识,加快生产设备更新换代,改进工艺流程,强化关键环节控制等方面;对食品流通企业,主要围绕进货台账、销售台账、索证索票、产品标志标签、临界食品下架等方面。

  “在约谈中,企业自身不符合要求的,要求立即整改。”该负责人告诉记者,在整改结束后,由企业提交整改报告,食品科联合基层所、执法大队进行现场检查验收。“整改情况,记入企业诚信档案,列入食安山东品牌创建及系统内评先选优依据之一。”

  “最关心的还是食品安全”

  企业负责人的约谈,让食品生产和流通企业能切实提高食品安全意识。随着春节的即将到来,人们也都开始忙着购置各种年货。

  1月22日,记者在各大商场和市场走访时,发现相比前段时间,现如今给人最大的感觉便是——年味浓了。

  “食品安全了,吃的得放心。”“忙年还是其实吃的最重要。”在街头采访时,针对购置年货人们最关心的问题还是食品安全。

  市民赵先生说,都说忙年忙年,其实去商场除了买衣服外,大部分都忙在各种吃上。

  “食品安全自然是最关心的。”赵先生说。

  记者也从市食药监局了解到,未来一段时间里,市食药监局也将针对商场、农贸市场等食品主要流通领域,加强监管和保障措施,确保节日期间的食品安全。

  去年不合格的将加大抽检

  据市食药监局相关负责人介绍,从2014年春节期间抽检结果来看,其中生产领域中酒、矿泉水存在不合格的产品,而流通领域则是以馒头和熟肉制品居多。

  “去年抽检不合格的,今年春节期间将加大抽检力度。”市食药监局相关负责人说,同时,2015年以来的几次抽检中,也检查出部分不合格食品,未来也是抽检和监管的重点。 记者 张强 通讯员 张显祥

(来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 李敏娜]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。




热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客