破解停车难重建也要重管

2015-04-29 08:49   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/马燕沁

  评“四个区将新建40处停车场”

  停车场建设是缓解停车难题,促进道路畅通的重大举措。然而,经常能见到这样的现象:一边是部分区域的机动车停放量持续快速增长,车主对停车的需求越来越强烈,甚至“盘活”路边资源,违法停车;一边是周边部分停车场门庭冷落,没有发挥出应有的作用。所以说,要解决机动车数量过快增长与停车位的供需矛盾,如何提高现有停车场的使用效率,就显得尤为关键,也更加迫切。

  解决停车难问题,关涉城市形象,考验管理智慧。在加大停车设施建设的同时,提升城市停车管理水平,确保公共基础设施的正常运行,应成为职能部门的当务之急。在这一问题上,一方面要强化停车场收费的管理,积极听取社会公众意见,发挥价格杠杆的调节作用,特别是对于车流密集区域的停车场,可以通过给予政策优惠、专项补贴、多种经营等方式降低运营成本,让停车场少收费甚至不收费,更加“亲民”;另一方面,要管住乱停车,依法整顿占道停车和乱停乱放,对各类交通违法行为始终保持高压态势,引导车主养成停车进场、停放归位的好习惯,使公共停车场在改善城市交通环境中的作用得以充分体现。只有做到规划布局科学化、管理使用精细化,才能真正让停车场发挥作用,解决交通难题。

  

  半岛网辣蛤蜊评论(http://news.bandao.cn/lagala/)原创作品,转载请注明来源。 (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 刘晓明]

  

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。




热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客