青岛市民表达心声 说出对两会的寄语和期望

2016-02-16 06:16   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  2016年青岛市“两会”16日开幕。连日来,诸多市民纷纷向本报反映问题、吐露心声、建言献策,共同为岛城和谐发展建设贡献力量。同时,岛城各行各业的人也通过本报表达心声,说出对两会的寄语和期望。

  大港街道青海路社区书记王秀华:

  期盼老城区基础建设更完善


  市北区大港街道青海路社区书记王秀华从事社区工作多年,对于城市基础设施建设格外关注。王秀华所在的社区位于老城区,很多污水管道都老化损坏了,居民家中经常遭遇堵塞。而一些门头等商业设施损坏更为严重。王秀华希望相关单位能将老城区的管道统一维修更换,加大加粗。

  “停车难问题存在已久,人行道停车的确存在安全隐患,给老人、孩子出行都带来不便。人行道不让停车没关系,但问题是很多人不知道往哪停。”王秀华说,随着私家车增多,新建小区应该加大停车场配建,老城区剩余空间小,可以多配建一些立体停车场,更好地利用空间资源。

  珠海路街道海口路社区居民于道明:

  盼着企业退休金多涨点


  今年69岁的于道明家住市南区珠海路街道海口路社区。作为社区的热心人,他特别关注老年人的生活状态。“我们就盼着企业退休金能够多涨一点,虽然每年都有提高,但和事业单位退休金相比较,还有差距。”于道明说,他老伴儿是事业编退休,退休金就比他高。“现在物价上涨,老人不仅要维持衣食住行,一旦生病,可能就会存在生活困难。”于道明盼望着,2016年给企业退休人员上调养老金时幅度能适当大些。

  “现在老年人出门都能享受到各种优待,我们特别满意。”不过,于道明也盼着,在各方面对于老年人的优惠政策中,可以适当加大力度。

  金巴赫国际物流股份有限公司董事长徐正彬:

  做强做大物流业盼政策更给力


  “随着国家一带一路大战略的推进,青岛被定位为陆上丝绸之路经济带的参与城市和海上丝绸之路的重要起点。”金巴赫国际物流股份有限公司董事长徐正彬说,众所周知,青岛的物流公司数量上千,如何摆脱同质化竞争进而成长为大型的有国际竞争力的跨国公司?广大物流人都为如何做强做大青岛物流业这篇文章思考和探索。

  在国内,中央不断提到“经济新常态”,要求广大企业转型和创新。在这种形势下,物流企业的出路在哪里?该如何转型发展?希望代表、委员更多地关注物流行业的话题。“我们希望今年的两会多倾听企业的心声,制定有效的相关政策,帮助青岛的物流企业占领先机,当仁不让地在快车道上驰骋。”徐正彬表示。

  山东德衡律师事务所合伙人刘向东:

  加大食安违法处罚力度


  每年两会期间,山东德衡律师事务所合伙人刘向东都会关注司法方面的问题。他坦言,近年来我国律师参与刑事诉讼的比例过低,大量刑事案件没有律师参与辩护,这与我国法治社会建设的进程不相适应。此外,他建议给信访户配备法律援助律师,使信访回归到法制轨道,这既节约了司法和行政资源,又可保障信访户的合法权益。“我还期待政府相关部门加大对食品安全违法违规行为的依法惩处力度,加大对食品安全的执法保障力度。”他认为,行政执法部门应强化责任心,变被动应付为主动出击,针对问题追根溯源,从源头治理。使老 百姓对“菜篮子”、“米袋子”更加放心,而不是一再迷信进口食品。

  世园街道办残疾人专职干事董思杰:

  残疾人救助年龄限制可否取消


  “我本身就有肢体残疾,所以知道残疾人生活的艰辛和所承受的压力。”世园街道办残疾人专职干事董思杰说,他看到每年的政府实事以及两会上都有不少针对残疾人救助的内容和政策,这让他感到了关怀的力量。

  “针对残疾人的救助工作在进步,这是最让我感到快乐的。”董思杰说,今年的市两会他希望一些事关残疾人保障的措施和政策继续落到实处和完善。

  董思杰说,他希望各种救助政策的年龄限制可以取消,只要是残疾人无需年龄限制都可以获得补助,“比如居家托养和残疾人护理补贴等残疾人补助政策都有年龄限制,能否取消呢?”

  青岛十五中教导处副主任肖亚军:

  教育不只是学校和家庭的事


  青岛十五中教导处副主任肖亚军说,“越来越多的高校落户青岛,这种教育发展势头和成果让我们所有的教育工作者感到振奋,也为青岛孩子的发展提供了更广阔的空间,带来了更优质的高校教育资源。”

  肖亚军认为,教育是家庭、学校和社会三方面共同努力的事情,不能只是学校和家庭的事情,社会也要付出努力,而建立什么样的德育标准和德育体系是很重要的。

  “比如国外有些国家在推行教育时提到了不要给别人添麻烦的德育理念,在全社会中贯彻这个理念,渐渐地就促进了孩子自主管理和自理能力的提升。”肖亚军说,这样的教育共识是非常需要的,这需要在顶层设计上进行考虑,在全社会形成德育共识。

  青岛市妇儿医院急诊科主任徐静:

  希望增加儿科医生的配置


  提及对于今年的青岛市“两会”的希望,市妇儿医院急诊科主任徐静表示,面对目前儿科医生短缺的现状,她希望更多代表、委员关注这一问题,也希望政府能够发挥其力量,增加儿科医生的配置,鼓励更多的医学院毕业生能够选择从事儿科方面的工作,同时,在儿科医生的报酬上能够有所倾斜,为儿科医生创造更好的工作环境,以便于吸引更多人从事儿科方面的工作。

  另外,目前的医疗保险覆盖面虽然覆盖广泛,但是还面临着“低水平”的现状,徐主任表示,希望在未来的几年,政府在医保方面能够有更大的投入,提高患者在就医花费上的报销比例,减轻患者就医花费方面的负担。

  本报记者 朱薪雨  魏海洋郝园园  张同顺  徐军(图片均由本人提供)

  ■互动

  有啥问题半岛帮您问


  今年青岛市“两会”期间,半岛都市报及“两微一端”将继续搭建民意直达通道,市民如果有什么想法、建议或问题,可通过半岛客户端、半岛都市报官方微信、微博参与互动或留言,半岛记者将把这些问题和建议带上两会,请相关部门负责人或代表委员为您解答,并在半岛都市报、半岛客户端上刊登,敬请关注。

  通过半岛“两微一端”提交建议和问题时,请您留下联系方式,以便记者与您联系并采访。

  本报记者

   (来源:半岛网-半岛都市报)

相关专题:聚焦2016青岛两会

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。


相关阅读

市两会 市民



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客